psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Митя Алешковский 
PSYCHOLOGIES №29

Когда мы подаем или...

Люди с протянутой рукой вызывают у нас самые разные чувства… или оставляют безразличными. Мы не часто задумываемся о том, как живут и что ощущают они. А что чувствуем мы сами? Наши корреспондент и фотограф провели на улице день и выслушали всех – просящих, подающих и проходящих мимо.

Вид нищих, попрошаек, бомжей у многих из нас вызывает целую гамму (дискомфортных) эмоций, примириться с которыми не всегда бывает просто. Подавать или не подавать? А если да, то кому и как? Чтобы разобраться в этих ощущениях, мы ходили по московским улицам, вокзалам, переходам, побывали возле стен монастыря и разговаривали с теми, кто просил милостыню. Они охотно шли на контакт: этим людям было важно, что они кому-то интересны, что кто-то готов их выслушать. Мужчины легко соглашались фотографироваться; почти все женщины отказывались, некоторые – в очень резкой форме, и все до единого спрашивали, зачем нам знать их имена и где они жили раньше. Одна из женщин, которую мы встретили возле храма Христа Спасителя, сказала: «Не хочу, чтобы кто-то из моих бывших знакомых увидел меня на страницах журнала: они меня застыдят».

По-разному реагировали и проходившие мимо люди. Некоторые, увидев фотографа за работой, останавливались, слушали, а потом и сами начинали общаться, задавать вопросы, делиться информацией о том, где можно найти ночлег, благотворительный обед… Хотя, не будь нас, похоже, так не поступил бы почти никто: нам трудно самим сделать первый шаг. Мы живем по соседству с бедствующими людьми, словно не видя их, и отваживаемся заговорить только тогда, когда первым это сделает кто-то другой.

Сергей, 43 года

alt

Он «работает» в центре города возле храма. У его ног стоят пакеты. Выходящие из церкви люди подают ему деньги, и он сразу прячет их в карман. Он ничего не говорит, не кивает в ответ, только робко улыбается. Сергей, сварщик по профессии, приехал из Костромской области в Москву несколько лет назад. Сначала работал в разных бригадах на подмосковных стройках, но однажды у него произошел конфликт с прорабом, его сильно избили и отобрали все деньги и документы. Очнулся он в больнице, откуда бежал. С тех пор ночует возле теплотрасс или в подвалах домов, иногда – на стройках.

Когда я лежал в больнице, один человек подсказал, в каком храме раздают бесплатные обеды. Я пошел туда, но сразу сказал, что я хочу работать, мне стыдно быть нахлебником. Мне часто предлагают одежду или еду, и я никогда не отказываюсь, даже если мне это в данный момент не нужно: мне кажется, что я раздражаю людей, и я боюсь, не хочу этого делать. Никто не знает, что я – сердечник, многие говорят: что ты тут побираешься, на тебе пахать можно! Я обычно ничего не отвечаю, не хочу напрягать людей, беспокоить… Иногда детишки подходят, заговаривают, они не боятся меня, и это так радостно. Мне не деньги и не вещи важны, а то, как люди смотрят на меня. Когда улыбаются, здороваются, значит, они не считают меня совсем конченым человеком, и мне становится легче жить».

alt

Владимир, 19 лет, студент

Мимо Сергея проходят два молодых человека. Один из них протягивает ему десять рублей и полпачки сигарет, второй отворачивается. «Я испытываю к нему жалость, – говорит Владимир. – Я понимаю, в каком положении он оказался, возможно, по независящим от него причинам… Я вообще всегда стараюсь подавать, если есть лишние деньги, даю тем, к кому чувствую доверие. Я думаю: мало ли, вдруг я тоже когда-нибудь окажусь в подобном положении? У меня есть друзья, которые говорят: не выношу бомжей, нищих, они сами довели себя до такого состояния, сами виноваты – пусть сами и выпутываются».

Артем, 20 лет, студент

«Я как раз считаю, – говорит стоящий рядом друг Владимира, – что каждый человек, если он не инвалид, способен найти себе работу. Володя дает ему деньги и тем самым поощряет попрошайничество! Вообще вопрос трудоустройства таких людей должен решаться не мной и не за мой счет».

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС (1), Митя Алешковский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я тоже стала «Blushingfree» благодаря этой книге! Согласна с предыдущим комментатором. Я тоже была социофобом, и после «Победы над блашингом» я смогла побороть в себе эту проблему. Я раньше не очень любила людей, но больше их не боюсь, и общение перестало быть для меня проблемой. Это притом, что раньше я стеснялась свою остановку в маршрутке попросить. Обратиться к незнакомому или малознакомому человеку было для меня смерти подобно. Я очень рада, что теперь не так скованна, и гораздо уверенней в себе. Вам желаю того же!
Psy like0
  • Юля   
    150 недель назад

Я тоже была диким социофобом, но недавно наткнулась на одну очень полезную книгу о том, как стать «Blushing free» (избавиться от покраснения лица). Книга называется «Победа над блашингом». Понравилась она потому, что написана простым языком, и, читая ее, начинаешь действительно иначе смотреть на людей и на то, что они собой представляют и как относятся к тебе. Я недавно спокойно сдала на права, хотя экзамены повергали меня в ступор еще со школы. Университет на заочке я закончила с большим трудом: просто потому, что отвечать я всегда стеснялась, и если экзамен устный, то хоть вешайся. Сейчас все не так, и мне гораздо легче.
Psy like0

Спасибо, и Вам всего самого хорошего!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье