psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Когда вы поняли, что вы алкоголик?

На этот вопрос ответили несколько человек, и в их историях угадывается неутешительная тенденция. «Не начинайте пить».
Бутылка пива ФОТО Getty Images 

Валерия Сенотова, студентка

«Каждый день задаю себе этот вопрос. От безделья, я выпиваю уже пару лет каждый день, с небольшими перерывами в день-два. Сначала это меня не беспокоило, веселуха, вечеринки, под алкоголем хорошо работается, неплохо спится, отступают комплексы. Говорила себе: «Я же не напиваюсь вусмерть, так делают многие, кому сложно работать и вечером надо расслабиться». Поняла, что я алкоголик, когда перерывов между приемами практически не осталось, а вечерний досуг без стакана стал просто невыносимым. Так и живу теперь с осознанием собственной неполноценности без алкоголя, ношу с собой фляжку и… радуюсь жизни».

пройдите тесты

Насколько вы склонны к созависимости?

Times Roman, дизайнер

«Как писал Бернард Шоу: «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием «жизнь». Такими цитатами можно обкладываться каждый день, оправдывая свой алкоголизм. Но на самом деле все гораздо печальнее.

Свои проблемы я осознал гораздо позже, чем стал алкоголиком. В юношестве мне просто было «прикольно» расслабиться и отдохнуть в компании друзей за бутылочкой пива (16-18 лет, раз в месяц). Затем алкоголь стал антидепресантом (18-22 года, раз в неделю). Ну и на сегодняшний день я полноценный алкоголик. Понял это в 23 года. 2-2.5 литра пива за вечер (23-25 лет, каждый день). Пью только после работы, начиная примерно в 21:00. Пью только пиво. Алкоголь для меня что-то вроде снотворного. Со здоровьем пока(!) никаких проблем нет. Всегда чувствую себя отлично, никогда не возникало проблем с собственной дисциплиной. Все важные и повседневные дела делаю исключительно без градуса. Минус в том, что денег на алкоголь тратится много, учитывая, что пиво покупаю я каждый день и только баночное. Нет алкоголизму никакого оправдания. Любая зависимость – это слабость, и это очень плохо».

читайте также

Есть ли смысл запрещать им алкоголь

Александр Евменчиков, студент

«Когда в 11 классе начал носить с собой флягу с водкой, просто чтобы пить без какой-либо причины в течение дня. Начал нравиться вкус водки, и не какой-то дорогой, действительно хорошей, а одной из самых дешевых и паршивых, которую я только мог найти в районных магазинах – единственном месте, где я мог раздобыть алкоголь.

Даже когда одноклассник делал небольшой шуточный фотопроект, суть которого заключалась в том, что мы фотографировались с содержимым наших рюкзаков, очень виден этот момент. Я запечатлен с какой-то книжкой, листом бумаги с единицей по белорусскому и флягой водки. Пьяный».

Rtu Barmen, студент

«Когда я понял, что алкоголик? Когда после очередного запоя в несколько недель я решил бросить, но начинался новый запой, еще более жестокий и беспощадный.

Регулярно бухать так, чтоб не стоять на ногах – вот что такое алкоголизм, а не эти ваши «литр пива» и «фляга с собой». Не начинайте пить».

читайте также

«Сухой январь»: 31 день без алкоголя

Lina Agni

«Когда на работе стали дарить на праздники алкоголь. До этого момента меня не смущало ни практически ежедневное пьянство (несколько раз в неделю), ни постоянная фляга с собой – работать и жить это не мешает. А вот такой знак от более-менее близких людей (у нас достаточно дружный коллектив) дал мне ясно понять, что что-то идет не так.

Но страшно здесь то, что меня это не пугает. Мое систематическое пьянство длится уже несколько лет, и за это время не было полной недели чистой трезвости. Я и сейчас пишу под воздействием алкоголя».

Владимир Васенев

«Когда осознал, что потребность напиться, чтобы не стоять на ногах, это уже жизненная потребность. Мог утром очнуться, сразу налить себе стакан водки и снова пить до упаду. Запои становились все чаще и длительнее. Готов был обмануть за стакан водки. Не пью 18 лет».

читайте такжеКак алкоголь меняет наше поведение?

Павел Дикарев, бармен

«Летом, на протяжении недель стабильно (это важно) выпивал два раза в неделю примерно по литру пива. В один момент я заметил, что мне хочется почувствовать ВКУС пива. Раньше такого не было, я пил пиво ради опьянения, а не ради вкуса. Я вовремя заметил этот знак и не пил примерно месяц. После чего вкус пива стал далек от определения «желанный». Вообще, по самым скромным данным, в России примерно 35% парней в возрасте до 35 лет страдает от той или иной формы пивного алкоголизма, едва ли хотя бы треть это признает или хотя бы осознает».

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье