psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова,  Наталья Гриднева 

Кого нам хочется судить?

«Час суда», «Федеральный судья», «Суд присяжных» – почти на всех каналах идут программы «судебного» формата… который стремительно распространяется и на развлекательные и даже культурные передачи. Почему он так у нас популярен?
alt ФОТО OLIVIA FREMINEAU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Начиная с фольклорного «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло» и до грибоедовского «А судьи кто?» тема правосудия в нашей стране всегда задевала за живое. В последние годы формат судебного разбирательства подхватило телевидение – и судебные страсти стали поистине всенародными. Рейтинги таких передач очень высоки: в среднем их смотрят около 20% зрителей, в момент эфира включивших телевизор*. Такая популярность не могла пройти незамеченной для создателей других программ: судьи, защитники, обвинители (в более или менее узнаваемой форме) появились во многих передачах – от стильного «Модного приговора» до интеллектуального «Закрытого показа» (Первый канал). Судейскую мантию надеваем и мы: так, в шоу «Танцы со звездами» (телеканал «Россия») выступления участников судит не только профессиональное жюри – решающее слово остается за телезрителями...

Суждение – один из архаичных типов социального взаимодействия, объясняет психоаналитик Норбер Шатийон (Norbert Chatillon). По сути, на нем строится вся наша эмоциональная жизнь: в младенчестве мы плачем и гневаемся оттого, что пеленки мокрые или молоко в бутылочке горячее… и так выносим свои первые суждения. И дальше (в любом возрасте) они неизменно будут нам помогать осмысливать окружающий мир: решать, за кого голосовать на выборах, к кому обратиться в трудную минуту или какой фильм посмотреть в выходные. Но если суждение необходимо как процесс, который позволяет нам определить свое мнение, то суждение как оценка (например, другого человека) слишком часто перерождается в осуждение. Судить и осуждать другого – слишком легкий способ ощутить свое над ним превосходство. Так почему же мы так охотно (как минимум у экранов) включаемся в судебный процесс? О чем говорит это наше желание? Мы попросили ответить наших экспертов.

* По данным Gallup Media.

Источник фотографий: OLIVIA FREMINEAU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Первый канал, Телеканал "Домашний"
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Koala   
    254 недели назад

Я еще даже не беременна и в ближайшее время не от кого, но скорее всего буду рожать неестественным путем, так как таз узкий. я вообще миниатюрная.))а неважно какой таз..главное.чтобы родовая деятельность была хорошая.У моей сестры таз ого-го! а род.деятельности не было-кесарили.так лет-то вам сколько?;-)
Psy like0
  • Koala   
    254 недели назад

чуток ошиблась)всегда путаю эти понятия((ой. я тоже!в первом мое комменте написала высокий, а не низкий!!амнезия наше все!:-)))
Psy like0
  • AlexSam   
    254 недели назад

"Страх – это внимательность, осторожность, забота, беспокойство." (с) если так то да, страх нужен)
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье