текст: Ксения Мурашева 

Кому мы сочувствуем?

Мы охотнее жертвуем деньги пострадавшим от природных катаклизмов, чем попавшим в беду по вине людей.
Кому мы сочувствуем?

Мы охотнее жертвуем деньги пострадавшим от природных катаклизмов, чем попавшим в беду по вине людей. Так, участники эксперимента, проведенного психологом Ханной Заджефка (Hanna Zagefka) из Лондонского университета (Великобритания), гораздо чаще выражали готовность помочь жертвам наводнения в том случае, если оно стало результатом шторма, а не прорыва плохо построенной дамбы. Они также больше жалели пострадавших из-за цунами в Таиланде, чем жертв гражданской войны в Дарфуре. В ситуации, когда причиной несчастья частично является человек, мы возлагаем ответственность не только на виновников катастрофы, но и на пострадавших. Их горе расценивается нами как расплата за собственную халатность.

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мы не осознаем, насколько наше отношение друг к другу зависит от того, кто и как преподносит нам информацию о катастрофах и бедах. СМИ, задача которых сегодня не развивать связь между людьми, а увеличивать пропасть между нами, делают из нас то, что хотят. Они изменяют нас – а это значит, что мы не свободны от их влияния на нас. Ничего не стоит наснимать и опубликовать сцены катастроф, насилия. Гораздо труднее, преподнести это так, чтобы человек не захотел, чтобы это повторилось. И еще труднее пробудить в человеке сожаление о том, что случилось, чтобы он проникнулся соучастием, а средства информации работали для связи между людьми. Информация должна остаться привлекательной для читателя и интересной, но она должна иметь добрую направленность. И еще она должна нести для нас знание, что мы все взаимосвязаны и зависим друг от друга, что природой не создано ничего лишнего и каждый человек необходим и уникален в общей системе Природы. И когда это знание станет нашей природой, когда появится желание узнать о себе больше, тогда мы сможем прийти к очищению себя от равнодушия и к истинному безусловному cочувствию.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты