psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Хараз 

Лето, которое мы пережили

Нескончаемая жара, лесные пожары, дым и запах гари… Тысячи людей в разных регионах страны не просто страдали от плохого самочувствия, усталости и нехватки сил, но испытали настоящий страх, отчаяние, желание немедленно уехать, бежать, увезти близких. Психолог-консультант Данила Гуляев в самые тяжелые дни лета спокойно и детально объяснял в своем блоге (http://danilling.livejournal.com), что с нами происходит, как не поддаться панике, помочь себе и защитить близких.
alt
Psychologies:  Почему нам было так страшно?
Данила Гуляев:  Мы словно попали в декорации фильма ужасов: вместо знакомой картины за окном – серая мгла. Самые простые и привычные вещи вдруг изменила неуправляемая, не контролируемая нами сила. А неизвестность всегда пугает. Здравый смысл подсказывал, что жара и пожары закончатся, причем довольно скоро. Но трудно доверять себе, когда ситуация затягивается… К тому же сработал механизм эмоционального заражения: раздражение, отчаяние, агрессивность передавались от одного человека к другому или охватывали сразу целую группу людей. И происходило это на психофизиологическом уровне, минуя сознание. В результате у многих возникло пугающее чувство: теперь жизнь изменится навсегда… Такое эмоциональное и физиологическое напряжение (его усиливал недостаток кислорода) активизировало и экзистенциальные страхи, и прежде всего страх смерти. А ведь у каждого есть помимо этого и собственные страхи, еще из младенчества. Смог, как ночной кошмар, «взбаламутил» дно бессознательного.
Но многие и сегодня говорят, что тревога у них осталась.
Сильный стресс истощает психику. И мы продолжаем беспокоиться по пустякам, не можем сосредоточиться, становимся невнимательными, быстро устаем. Для того чтобы восстановиться, психике нужно время. Опасность сейчас в том, что мы непроизвольно стремимся как можно быстрее забыть о том, что пережили, вытеснить свои чувства. Но через некоторое время они вернутся в каких-то неожиданных формах. Затяжная дождливая осень, холодная зима могут усилить наши переживания. Поэтому важно осознать то, что мы чувствовали летом, и разобраться, какие из этих ощущений сохранились до сих пор. Если восстановиться не удалось, лучше обратиться за помощью.
alt

Присылайте ваши вопросы!

Психолог Данила Гуляев ответит на них на нашем сайте 15 октября с 17.00 до 20.00.

Но вот что интересно: в самые жаркие дни страстно целующихся пар на улицах было заметно больше, чем обычно!
Совместно пережитый страх увеличивает шанс испытать романтические чувства даже к незнакомому человеку, поэтому мужчины и женщины кажутся друг другу более привлекательными. Вообще в жару легче чувствовать общность с другими людьми, ведь мы все в похожей ситуации. Социальные условности ослабевают, общение становится более спонтанным, и нам проще налаживать контакт. А еще в эти дни мы снова стали радоваться вещам, которым редко придаем значение: чистому воздуху, прохладе, голубому (а не оранжевому) небу, возможности увидеть линию горизонта...
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье