psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Лучшие решения мы принимаем за других

Возможно, последний, кого нужно спрашивать напрямую о том, как нам поступить, это мы сами. Чтобы принять решение, важно посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и ослабить эмоциональную вовлеченность в предстоящий выбор. Не потому ли лучшие советы – те, которые мы даем своим друзьям?
alt

На первый взгляд результаты исследования психологов из Университета Ватерлоо (Канада) и Мичигана (США)(1) напоминают давно знакомую поговорку – «Чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу». Однако их вывод звучит более позитивно. И они даже знают средство, с помощью которого будет легче сделать непростой выбор.

Авторы эксперимента предложили 100 участникам, каждый из которых находился в длительных партнерских отношениях, представить, как они отреагируют на ситуацию измены. В одном случае – если это случилось с ними, в другом – если это произошло с их другом. Затем им задали вопрос о возможных вариантах действий: как бы они действовали сами и что бы посоветовали предпринять своему другу. Те, кто решал за себя, в результате принимали менее разумные решения, чем «лучшие друзья» (решая за себя, испытуемые «беспощадно рвали с прошлым»: действовали более резко и импульсивно, почти не искали компромиссных решений, не рассматривали различные варианты действий с позиций дальнейшей перспективы).

Затем участникам предложили второй эксперимент, слегка изменив формулировку вопроса. Половине испытуемых сказали: «Представьте себя в ситуации, когда вам изменили. Спросите себя: почему я испытываю эти чувства?» Остальным этот же вопрос задали так: «Спросите себя: «Почему он испытывает эти чувства?» Этого, казалось бы, чисто лингвистического нюанса оказалось достаточно, чтобы решения последних участников стали более взвешенными и они начали искать компромиссы. Слово «он» превратило их из субъекта действия в объект, «извлекло» из неприятной ситуации и позволило изменить угол зрения.

Из чего следует практический вывод: в сложной жизненной ситуации, перед тем как принять решение, изложите события самому себе. Напишите, как в школьные годы в тетрадке, короткий рассказ, начав его со слов «он» и «она». И конечно, не забудьте спросить вашего друга.

1. I. Grossmann, E. Kross «Exploring Solomon’s Paradox. Self-Distancing Eliminates the Self-Other Asymmetry in Wise Reasoning About Close Relationships in Younger and Older Adults», Psychological Science, публикация 8.06.2014.

Читайте ДОСЬЕ: Сделать выбор

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье