psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Людмила Петрановская: «Эта страна превращается в нашу»

Как получилось, что всего за несколько недель в конце прошлого года общество вдруг очнулось от спячки? Почему многие из нас, равнодушные к политике люди, вдруг пришли голосовать, а потом митинговать? И что теперь за этим последует? Эти новые и важные вопросы мы решили обсудить с психологом Людмилой Петрановской.
Людмила Петрановская, семейный психолог, специалист по адаптации приемных детей, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор нескольких книг. Ее блог ludmilapsyholog в Живом Журнале стал очень популярным именно благодаря размышлениям о психологической подоплеке последних политических событий.Людмила Петрановская, семейный психолог, специалист по адаптации приемных детей, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор нескольких книг. Ее блог ludmilapsyholog в Живом Журнале стал очень популярным именно благодаря размышлениям о психологической подоплеке последних политических событий.
Psychologies : Мы с вами разговариваем в конце января о событиях, которые пару месяцев назад никто, кажется, не мог себе представить. Чем вы объясняете внезапный всплеск гражданской активности?
Людмила Петрановская Людмила Петрановская: Я бы не назвала его внезапным. Мне кажется, уже 24 сентября стало понятно: что-то произойдет. В этот день нам объявили, что наши руководители без нашего участия договорились поменяться местами и продолжать нами руководить. Если помните, тогда на несколько дней в обществе повисла такая странная тишина. А потом появилось ощущение, что нужны какие-то действия. Потому что еще на двенадцать лет той власти, которая у нас уже двенадцать лет есть, мы просто не согласны.
Но власть давно не прислушивается к нашему мнению, и много лет мы с этим, в общем, мирились. Что изменилось?
Л. П. Л. П.: Не что, а кто. Изменились мы сами. В последние полвека в нашей стране, конечно, были очень нелегкие времена, но той крайней формы государственного насилия, которое ломает психику граждан, все-таки не было. А 50–60 лет – это примерно два поколения. Период, за который психическая ткань нации может начать восстанавливаться. Выросло новое, свободное и деятельное поколение, в жизнь входят молодые люди, готовые в ней активно участвовать. Конечно, следов прошлого в нашей психике еще очень много. Насилие, например, воспринимается не как нечто исключительное, а как норма жизни. Много двоемыслия, когда мы с разными стандартами подходим к себе, к тем, кто нам нравится, – и ко всем остальным. Трудно иметь свое мнение, тем более его отстаивать. И вместе с этим много нетерпимости к чужому мнению, накопившегося гнева, раздражения, готовности подчиняться, нежелания думать.
И все-таки многие уже вполне взрослые люди перестают повторять: «От меня ничего не зависит», и спрашивают себя: «Что я могу сделать?»
Л. П. Л. П.:Да, появилась большая прослойка зрелых людей, у которых удовлетворены базовые потребности, их жизнь обустроена. Я хорошо помню середину 90-х и всеобщий бум «евроремонтов». Тогда все, кто мог себе его позволить, азартно обустраивали материальную среду вокруг себя. А потом этот бум прошел. И сегодня мы просто делаем ремонт – тогда, когда это нужно, и не вкладывая в процесс столько страсти. Зато мы энергично занялись обустройством отношений. Массовыми тиражами выходят книги о воспитании детей, стали популярными психологические тренинги, Psychologies имеет громкий успех. Внимание людей, удовлетворивших потребность в комфорте вокруг себя, переключилось на внутренний мир. Осмысленность отношений стала тем, к чему обязательно надо стремиться. Поразительный пример: в прошлом году ко мне за консультацией обращались пять мужчин с одной и той же проблемой. Каждый из них решил развестись и обдумывал, как лучше поступать в этой ситуации, чтобы не травмировать детей. Прежде супруги замыкались исключительно на себе, на собственных переживаниях и обидах, а хотели только одного: переломить партнера и доказать свою правоту. А тут – как не травмировать детей. Пять таких обращений за год – это невероятный показатель, такого не было никогда! Значит, обустройство жизни достигло более тонкого уровня: отношений, чувств. А дальше все больше людей задумываются уже об обустройстве среды в социальном, гражданском смысле. Именно они и пришли на Болотную площадь, на проспект Сахарова, вышли на митинги в других городах.
читайте такжеРешения наших властей вызывают у меня острое чувство протеста…
Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • guchok   
    249 недель назад

Мне тоже кажется, что пришло время отстаивать интересы общего благополучного существования!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье