psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

Матье Рикар: «Доброжелательность – признак ума»

Альтруизм, сопереживание, отзывчивость – эти слова сегодня все чаще звучат в психологических, нейробиологических и даже экономических исследованиях. Буддийский монах и переводчик Матье Рикар видит в этом знак явных перемен в нашей культуре... и в нас самих.
alt
Psychologies : Как вы объясните наш сегодняшний интерес к таким ценностям, как доброта?
Матье Рикар Матье Рикар: Мы осознаем, что альтруизм, отзывчивость и доброта являются частью нашей натуры. Хотя это вовсе не новость. Еще Дарвин говорил о необходимости взаимопомощи для эволюции и людей, и животных, а Адам Смит указывал на важную роль кооперации в экономике. Но с начала ХХ века завоевали популярность новые теории. Фрейд провозгласил, что альтруизм есть компенсация желания причинить зло другим, тем самым внушив обществу, что эгоизм является признаком психического здоровья. Экономисты заявили, что альтруизм вреден для производительности труда. Ученые стали говорить об «эгоистичном гене»*, а философы – превозносить «добродетель эгоизма»**... Но сегодня мы возвращаемся к прежним представлениям. Последние исследования психолога Дэниела Бэтсона (Daniel Batson) подтверждают, что настоящий альтруизм действительно существует***; экономист Эрнст Фер (Ernst Fehr) в своих работах доказывает, что необходимо учитывать этот тип взаимоотношений при разработке экономических моделей****.
Но почему именно сейчас?
М. Р. М. Р.: Потому что с наступлением эпохи глобализации мы отчетливо ощущаем, что все находимся в одной лодке. Перед лицом глобальных экологических проблем, наблюдая, как углубляется разрыв между богатыми и бедными, между Севером и Югом, мы понимаем, что время соперничества ушло, теперь необходимо сотрудничество. Без этого мы все окажемся в проигрыше. Мы отчетливо осознаем, что пресловутые индивидуализм и эгоизм приносят нам несчастье. Из-за них мы чувствуем себя одинокими, слишком много копаемся в себе и впадаем в депрессивное состояние...
А на деле среди нас скорее царят агрессия и отчуждение...
М. Р. М. Р.: Действительно ли они царят? А может быть, нас это так шокирует, потому что противоположно нашей природе? Допустим, вы стоите на обочине дороги у своей машины, у которой спустило колесо, и никто не останавливается вам помочь. Как вы реагируете? Вы возмущены! Если бы эгоизм был общим свойством всех людей, он бы нас не шокировал. И мы бы не чувствовали себя так скверно после того, как сами его проявили.

Его путь

  • 1946 Матье Рикар (Matthieu Ricard) родился во Франции, в семье известного философа Жана-Франсуа Ревеля (Jean-Francois Revel).
  • 1967 Первая встреча с тибетскими буддийскими наставниками в Индии.
  • 1972 Защитил докторскую диссертацию по генетике. Переехал в Тибет и стал буддийским монахом.
  • 1989 Стал французским переводчиком далай-ламы.
  • 1997 Выпустил вместе с отцом книгу «Монах и философ» («Le Moine et le Philosophe »), ставшую бестселлером и переведенную на 21 язык.
Источник фотографий: ПАТРИК СВИРК (PATRICK SWIRC)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье