текст: Алла Ануфриева 

Медитировать в молчании

Провести десять дней в уединении и молчании – такой опыт может подсказать ответы на многие сложные вопросы. Однако, предупреждают эксперты, практика Випассаны – сильнодействующее средство и требует серьезной внутренней подготовки.

Курсы медитации Випассана проводятся по всему миру. Эта буддийская техника, открытая людям разных религий, призвана освободить нас от напряжения повседневной жизни, успокоить сознание, помочь увидеть себя такими, какие мы есть. «Я оказалась в изоляции от внешнего мира, без средств связи и книг: время словно остановилось, – делится впечатлениями 32-летняя Анна, директор по рекламе. – Как и другие мужчины и женщины, я вставала в 4 утра и медитировала по 11 часов в день. Все участники практики хранили молчание. Первые дни было невыносимо: задев человека, нельзя извиниться. Или сказать спасибо – все отводили глаза, чтобы избежать вторжения в чужой мир».

alt

Успокоить сознание. Медитировать, не меняя позы, – серьезное испытание. «На третий день я испытала настоящий катарсис, – вспоминает Анна. – После долгой медитации ныло все тело. А потом меня вдруг охватило ликование: я это сделала! Я выдержала. Учитель объяснила: медитируя, мы прослеживаем каждый миллиметр своего тела и постепенно освобождаемся от внутренних зажимов, которые остаются от прошлых болезненных переживаний. Погружаясь в медитацию, мы раскрываем себя и начинаем более тонко ощущать буквально все».

Посвятить время себе. «Для встречи с собой необходимо оставаться одному, оградить себя от эмоций и ожиданий других людей, – объясняет гештальт-терапевт Мария Андреева. – Ведь влияние окружающих на нас так сильно, что иногда нам трудно понять: мы поступаем так потому, что сами решили, или обстоятельства так сложились? Оказавшись одни, мы вынуждены направить внимание внутрь себя. В результате такой внутренней работы наступает ясность в чувствах и намерениях, и человек принимает решения, которые долго не мог принять. Но тотальный уход в себя может принести и вред: сложно предвидеть результаты контакта с тем, с чем нам, возможно, встретиться невыносимо».

Помириться с прошлым. «Меня начали посещать старые воспоминания, переживания, о которых я давно забыла, – рассказывает Анна. – Я проходила практику после разрыва длительных отношений. После завершения курса ощущения боли и горечи уже не было. Покой и тишина помогли разобраться в своих чувствах, и я отпустила ситуацию. Я уезжала в умиротворенной и очень спокойной». Вернувшись к обычной жизни, те, кто провел несколько дней в уединенном молчании, еще долго ощущают покой и гармонию с миром.

Узнать больше

Официальный сайт Випассаны с адресами всех центров, разъяснениями и рекомендациями – www.ru.dhamma.org

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • elenasem   
    241 неделю назад

Я проходила курс випассаны дважды в Индии. После него в моей жизни произошло множество позитивных изменений, я стала спокойней и уверенней. Ко мне стали тянуться люди, а в жизни происходили удивительные и неожиданные встречи и совпадения. Это не чудо, это просто изменения в себе. Випассана помогла мне справится с переживаниями, которые не могли снять и два года психотерапии. Я описала свой опыт у себя в ЖЖ Первый курс в декабре 2011 www.elenasem.livejournal.com/116297.htmlВторой курс в январе 2012 www.elenasem.livejournal.com/120289.html
Psy like0
  • troy   
    303 недели назад

Задайте этот же вопрос психологу.Он вам расскажет что-нибудь про вас.
Psy like0
  • Diyana   
    304 недели назад

прошла по ссылке и прочитала кодекс дисциплины - очень страшно...сразу возникают мысли - а если что-то случится с родными и близкими, а я вне зоны доступа?
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты