psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Зимянина 

Мелодия, которая всегда с тобой

Мелодия, которая быстро и легко запоминается, – мечта всякого композитора. Узнавание слышанного ранее мотива доставляет особое удовольствие. Однако часто бывает, обрывок песни мотается в памяти часами.
alt

Мелодия, которая быстро и легко запоминается, – мечта всякого композитора. Узнавание слышанного ранее мотива доставляет особое удовольствие. Однако часто бывает, обрывок песни мотается в памяти часами. Ты думаешь, как совместить в компьютере две программы, а в голове у тебя крутится «Ха-ра-шо! Все будет хорошо!» или, того хуже, фирменная мелодия мобильника Nokia. По наблюдениям психологов из университета Цинциннати (США) во главе с профессором Джеймсом Дж. Келларисом (James J. Kellaris), от навязчивых мелодий время от времени страдают 97–99% населения, чаще всего женщины и профессионально связанные с музыкой люди.

«Больше всего в голове у меня вертится то, что сочиняю я сам, – говорит композитор Антон Батагов. – Но бывает и атака со стороны. Однажды никак не мог отвязаться от песни группы «ВИА Гра» – что-то со словом «стоп». «Навязчивая мелодия – не патология, – успокаивает доктор психологических наук Дина Кирнарская. – Кого-то могут мучить визуальные образы – это явления одного ряда. Как освободиться? Займитесь чем-то важным, интересным, что увлечет вас с головой. Но если вам не срочно, и само пройдет».

Джеймс Дж. Келларис объясняет: «Песни-липучки отличаются четким ритмом и повторяющимся мотивом, создающими в мозге очаг раздражения, нечто вроде когнитивного зуда. При мысленном прокручивании мелодии зуд, как при чесотке, усиливается, и «прокрутки» становятся спонтанными и назойливыми». Чтобы избавиться от музыкального зуда, профессор советует начать что-то громко читать вслух.

Источник фотографий: НАТАЛЬЯ ОДИНОЦОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье