psyhologies.ru
тесты
текст: Кирилл Акатов 

Мемориальные знаки «Последнего адреса» появились в Москве

Накануне международного дня прав человека – 10 декабря – активисты общества «Мемориал» разместили на стенах московских домов знаки в память о жертвах репрессий.
alt ФОТО Сергей Пархоменко 

«Последний адрес» – гражданский проект, созданный активистами общества «Мемориал», среди которых – историк Никита Соколов, искусствовед Григорий Ревзин, архитектор Евгений Асс. Задача проекта – разместить на домах, которые стали последним прижизненным адресом для жертв репрессий, таблички с их именами.

Таблички проекта «Последний адрес» были установлены на фасадах девяти московских домов накануне 10 декабря – Международного дня прав человека. А сегодня состоялось открытие, куда пришли учредители проекта, жильцы домов, друзья и члены общества «Мемориал», журналисты, активисты, помогавшие собирать деньги, и несколько чиновников мэрии Москвы, которые помогли проекту.

Девиз «Последнего адреса» – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Дизайн таблички – простой знак с именем и датами рождения, ареста, расстрела и реабилитации, с дырой вместо фото – создал архитектор Александр Бродский. Инициаторами размещения табличек были сами жильцы московских домов, пожелавшие отдать дань памяти своим репрессированным соседям. Как сообщается на сайте проекта, «за каждым из этих мемориальных знаков стоит человек, который обратился в «Последний адрес» с просьбой установить табличку именно по этому адресу, в память именно об этом человеке». Проект финансируется за счет добровольных пожертвований граждан – в случае каждого знака от имени инициатора его установки*.

читайте такжеПамяти жертв репрессий: акция «Возвращение имен»

В основе – идея немецкого мемориального проекта «Камни преткновения» в память о жертвах холокоста, в рамках которого в европейских странах к марту 2014 года было установлено более 45 тысяч мемориальных табличек**.

Создатели проекта отмечают: важно увековечить память простых граждан – обычных людей, ставших жертвами репрессий, а не только известных пострадавших – деятелей искусства и политики, писателей, военачальников, о которых пишут статьи и которым ставят памятники. Основной источник сведений о погибших людях – база данных общества «Мемориал», в которую собрана из региональных книг памяти информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся репрессиям*. Эта база данных используется и для подготовки акции «Возвращение имен», которая ежегодно проходит в октябре на Лубянской площади у Соловецкого камня.

Один из инициаторов «Последнего адреса» журналист Сергей Пархоменко рассказал на своей странице в Facebook о возможном будущем проекта: «Мы очень хотим, чтобы «Последний адрес» начал теперь развиваться. У нас собралось уже больше 300 заявок, и мы готовы постепенно начать их реализовывать. Важно, что проект явно стремится вырваться за пределы Москвы. У нас есть письма от тех, кто хочет присоединиться к нашим усилиям в десятках российских городов. И даже, кстати, не только российских: из Одессы пишут, из Еревана».

Адреса размещения мемориальных знаков «Последнего адреса» в Москве:

Садовническая ул., 42, стр. 6

3-я Тверская-Ямская ул., 29/6

Басманный тупик, 10/12

4-я Тверская-Ямская ул., 26/8

Пятницкая ул., 6, стр. 1

Хоромный тупик, 2/6

Долгоруковская ул. (быв. Каляевская), 5

Тишинская пл., 6

ул. Машкова, 16

* poslednyadres.ru

** stolpersteine.eu/technik

читайте такжеКак живут (пра)внуки палачей?
Источник фотографий: Rex Features/Fotodom, Архив Сергея Пархоменко
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет, увидела новость что Анастасия Волочкова раскрыла свой секрет идеальной фигуры известному блогу www.shurl.ru/hfb
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье