psyhologies.ru
тесты
текст: Интервью Алла Ануфриева 

Мишель Рейно, психотерапевт: «Эти картинки не сотворят чуда»

На всех пачках сигарет, выпускаемых в России, в дополнение к надписи о вреде курения появились и устрашающие картинки. Это подействует?
alt

На всех пачках сигарет, выпускаемых в России, в дополнение к надписи о вреде курения с лета этого года появятся и устрашающие картинки*. Фотографии испорченных никотином зубов или легких, пораженных метастазами, безусловно, производят шокирующее впечатление. Подобные предупреждения уже несколько лет размещают на пачках сигарет в десятках стран мира. Но насколько эффективен такой способ борьбы с курением? Мнение французского психотерапевта Мишеля Рейно (Michel Reynaud), который занимается проблемами зависимого поведения.

Psychologies : Могут ли подобные устрашающие фотографии действительно отвратить курильщиков от их привычки?
М. Р. : Они вполне способны испугать тех, кто еще не начал курить, но люди зависимые нечувствительны к воздействию визуальной информации. Потребность курить у них сильнее страха себе навредить. Вообще победить зависимость при помощи какой-то одной меры невозможно – в этой борьбе необходима система взаимодополняющих действий.
Какими же могут быть эти другие действия?
М. Р. : Повышение цен на табак – без сомнения, самый действенный шаг. Другие необходимые меры – ужесточение наказания (торговцев) за продажу сигарет подросткам, активное общественное осуждение курения, а также внушение курильщикам чувства ответственности за пассивное отравление окружающих никотином.

* На основании Федерального закона РФ от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье