psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Мобильный индикатор наших желаний

Кажется, сам факт обладания этим предметом заставляет нас лукавить: инсценировать «сбои сети», фильтровать нежелательные звонки, чаще говорить неправду… Так ли это на самом деле?
...встреча затягивается......встреча затягивается... ФОТО PantherMedia 

На первый взгляд, мобильный телефон – не более чем удобное приспособление, мало чем отличающееся от других полезных бытовых приборов. Хотя в действительности он относится к той категории предметов, которые влияют не только на бытовую сторону нашей жизни, но и на само наше поведение. Мы больше не обязаны строить долгосрочные планы – в любой момент в них можно внести коррективы, сообщив об этом друзьям, родным или деловым партнерам. Мобильник в значительной степени избавил нас от тревоги за близких: теперь нам достаточно просто набрать номер и удостовериться, что с ними все в порядке. Телефон спасает нас от одиночества, позволяя в любую минуту услышать голоса дорогих людей, и дарит ощущение собственной востребованности («Мне часто звонят – значит, я нужен!»).

По данным Romir Monitoring, в России сотовыми телефонами пользуются более 61% взрослого населения, причем в крупных городах эта цифра доходит до 75%, стабильно увеличиваясь год от года. «Причины такого массового увлечения лежат не только в сфере практического удобства, – считает психотерапевт Наталья Избуцкая. – Мобильная связь помогает нам относительно безболезненно прятаться от проблем, вместо того чтобы разрешать их». Ссылаясь на неполадки в связи, мы не общаемся с кем-то из близких, обманываем, не опасаясь, что нас «раскусят» из-за бегающих глаз, сообщаем дурную весть, не глядя при этом в лицо собеседнику… То, что раньше требовало усилий, благодаря мобильнику происходит теперь легко и естественно. «Конечно, говорить о том, что мобильный телефон способен превратить честного человека в заядлого лгуна, не стоит, – продолжает Наталья Избуцкая, – однако он, безусловно, способствует более рельефному проявлению нашего характера».

Искуcственная реальность

Румынская фирма «Симеда» выпустила приставку к мобильным телефонам, позволяющую сопровождать свои слова определенными звуками: автомобильной пробки, кабинета дантиста… Лгать становится все легче. «Люди, которые привыкли обманывать, будут продолжать делать это и без всяких технических ухищрений, – говорит социальный психолог Тахир Базаров, – все зависит от желания партнера или начальника попадаться на эти уловки». Но здесь есть другой аспект – дальнейшая виртуализация нашей жизни. «Говоря неправду, мы строим искусственную реальность, – продолжает Тахир Базаров. – В некий момент человек может перестать понимать, в какой реальности он пребывает, где находится в действительности – дома или все-таки в пробке». Так что невинная, казалось бы, ложь по мобильному способна не только сгладить какую-то проблемную ситуацию, но и нанести урон самоидентичности.

Жанна Сергеева

Быть вне доступности

Времена, когда, покинув дом, мы могли раствориться в необозримом пространстве мегаполиса и ощутить себя полностью свободными, остались в прошлом. Мобильник в какой-то степени ограничивает суверенитет человека: с помощью сотового наша частная жизнь делается более прозрачной. Теперь каждого из нас можно без труда в любой момент достать звонком. Более того, если телефон не отвечает, информацию можно отправить «эсэмэской», а отсутствие ответа на нее интерпретировать по-своему.

«Иногда после деловой встречи мне не хочется возвращаться в офис, – рассказывает 31-летний Андрей. – В такой ситуации я предпочитаю сказать начальнику, что встреча затягивается, и вместо того, чтобы тащиться обратно на работу, спокойно еду домой, к друзьям или куда мне угодно».

В разумных пределах подобное поведение объяснимо. «Ложь по телефону в ответ на вопрос «Где ты?» – естественная защитная реакция, попытка человека хоть как-то компенсировать постоянное сужение его личного пространства, – поясняет психотерапевт Татьяна Ребеко. – Другое дело, если это происходит систематически. В таком случае следует прислушаться к себе и попытаться понять, почему же вы так часто говорите неправду. Вероятно, такое поведение не имеет отношения к мобильнику – возможно, вы получаете удовольствие от постоянных мистификаций, не всегда задумываясь о том ущербе, который можете нанести чувствам других людей».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье