psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Мотивация: что слышит наше бессознательное?

«Держись!» «Не сдавайся!» «Еще немножко!» – вам кажется, что подбадривать неэффективно? А вот и нет: по новым данным, даже если мотивирующие слова не воспринимаются нами на уровне сознания, они воздействуют на бессознательное и приводят к хорошему результату.
alt

Кроме умений и навыков есть еще один фактор, который ограничивает наши возможности, – это усталость. К примеру, у спортсменов она имеет и чисто физиологические причины – в мышцах накапливается молочная кислота. Впрочем, по некоторым теориям, мозг специально «прячет» небольшой запас резервной энергии, заранее подавая сигналы о полном истощении, которое на самом деле еще не наступило.

Профессор Сэмюэле Маркора (Samuele Marcora), руководитель отдела исследований Школы спортивной медицины в Кентском университете, выдвинул альтернативную гипотезу, которую он называет психобиологической моделью. Согласно ей, наступление истощения зависит от таких психологических факторов, как субъективно воспринимаемые усилия и мотивация.

читайте такжеУправление мотивацией

В одном из его экспериментов спортсменов разделили на две группы и дали задание работать на велотренажерах, глядя на телеэкран. На экране на долю секунды мелькали изображения, которые не успевали восприниматься сознательно: их регистрировало бессознательное спортсменов. Одной группе показывали изображения радостных лиц, другой – грустных. В результате участники первой группы крутили педали на три минуты дольше и меньше устали (по собственным ощущениям). В дальнейших экспериментах группа, которой демонстрировали картинки с позитивными, мотивирующими словами («вперед», «энергичнее», живее»), показала результаты на 17% выше, чем та, перед которой мелькали слова с «негативным» сигналом – «стоп», «тяжело», «отдых».

Подводя итог исследованию, Маркора предложил создать специальные очки для бегунов на длинные дистанции и марафонцев, в которых будут появляться мотивирующие сообщения для подсознания. Что ж, отличная мысль!

Подробнее: А. McCormick, С. Meijen and S. M. Marcora «Psychological determinants of whole-body endurance performance», Sports Medicine, 2015.

читайте такжеДефицит внимания
Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье