psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Терентьева 

Мужчинам легче пережить утрату?

Овдовевшие мужчины гораздо чаще женщин вступают в новые отношения и заключают повторный брак. Почему так происходит?
alt

Существует мнение, что мужчины избегают брака и, в отличие от женщин, не так активно стремятся оформлять отношения официально. При этом вдовцы значительно чаще вдов заключают повторные браки. Исследователь вопросов вдовства, профессор философии Камила Уортман (Camille Wortman) из Университета Стоуни-Брук (США) приводит данные, согласно которым снова женятся 25% вдовцов и только 5% вдов. В первый год после потери супруга в сексуальные связи вступает лишь 7% женщин и более половины (54%) мужчин. Спустя два года уже 61% мужчин оказывается в новых отношениях, тогда как среди женщин этот показатель втрое меньше (19%)*.

Именно на первые несколько лет после трагического события приходится самый сложный в процессе восстановления период – реакция, за которым следует адаптация. Да, время действительно способно лечить. С годами ощущение несправедливой утраты притупляется, а память охотнее сохраняет положительные моменты из совместной жизни. Но даже десятилетия спустя «субъективное благополучие» (ощущение счастья и удовлетворенности жизнью) не достигает первоначального уровня. К такому выводу пришли Ивана Анусик (Ivana Anusic) и Ричард Лукас (Richard E. Lucas) из Университет штата Мичиган (США)**.

Людей, переживших утрату любимого человека, преследуют депрессия, тревога и одиночество. Однако те из них, кто решился на вступление в повторный брак, эти тяжелые чувства терзают в гораздо меньшей степени. Почему же мужчины чаще женщин выбирают такой способ излечить душевные раны? Причин тому несколько.

У мужчин больше возможностей в поиске новой спутницы жизни. Это связано с демографией: количество женщин преобладает над количеством мужчин. Например, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины. Особенно сильно эта тенденция проявляется среди людей после 30 лет, и разрыв с каждым годом жизни лишь увеличивается***.

читайте такжеО смерти близкого человека

Вторая причина кроется в социальных связях супругов. Обычно у женщин более широкий круг общения. Хотя то же исследование психологов из Мичиганского университета показывает, что в период реакции социальные связи не могут кардинально улучшить состояния овдовевшего человека, дружба и поддержка окружающих людей в долгосрочной перспективе становятся весомым фактором восстановления. Для мужчин же чаще всего именно супруга – центр эмоциональной и социальной жизни.

Третьим фактором, в котором таится парадокс, является степень привязанности супругов. Чем она сильнее, тем глубже будет депрессия от утраты. Женщины чаще трактуют поиск нового партнера как замену любимому человеку, что вызывает чувство вины и нежелание строить новый союз. Да и дети (вне зависимости от возраста) обычно поддерживают подобный взгляд на повторный брак одного из своих родителей. Но у глубоко привязанных к жене вдовцов психологи отмечают противоположную реакцию, чем у вдов. Такие мужчины более охотно вступают в новые отношения. «Мужчина теряет больше в случае смерти жены. Обычно женщины берут на себя заботу о супруге, следят за их здоровьем, ведут хозяйство», – говорит доктор Уортман.

Отсюда и четвертый, бытовой фактор. Традиционно на женские плечи ложится бремя домашнего хозяйства. Овдовев, женщина оказывается перед меньшим кругом рутинной хозяйственной работы (хотя и чаще сталкивается с финансовыми затруднениями). Мужчине же, наоборот, приходится выступать в неожиданной для себя роли. Чем он старше, тем сильнее оказывается депрессия от встречи с хозяйственными вопросами один на один****.

Мужчины в целом хуже адаптируются к вдовству***** – в этом кроется причина их более частого вступления во второй брак. Отчасти это возникает из-за того, что мужчина-вдовец явление статистически гораздо более редкое (в 2010 году в России почти на 12 млн вдов приходилось 2 млн вдовцов). Перед глазами мужчины меньше моделей поведения, которые можно было бы перенять. Овдовевшие женщины более осмотрительно относятся к возможной потери своей свободы и необходимости вновь взять на себя заботу о другом мужчине. Но прошедшие через утрату близкого человека люди вне зависимости от пола отмечают, что стали более сильными личностями******.

Для одних обязательным в рецепте восстановления становится одиночество, для других – поддержка нового партнера. При этом ни один из вариантов нельзя называть правильным или неправильным. У каждого человека свой путь и свой ответ на вопрос «Стоит ли вступать в новые отношения, готов ли я к ним?».

читайте такжеНе верьте мифам о ваших эмоциях!

* Е. Bernstein «After the loss of a spouse, there is no right amount of time before moving on», WSJ, 2014.

** I. Anusic, R. Lucas «Do social relationships buffer the effects of widowhood? A prospective study of adaptation to the loss of a spouse», Journal of Personality, October 2014.

*** По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на сайте Росстата gks.ru

**** R. Utz et al. «The Daily Consequences of Widowhood. The Role of Gender and Intergenerational Transfers on Subsequent Housework Performance», Journal of Family Issues, July 2004.

***** G. Lee et al. «Gender Differences in the Depressive Effect of Widowhood in Later Life», Journal of Gerontology: Social Sciences, 2001.

****** K. Carnelley et al. «The Time Course of Grief Reactions to Spousal Loss: Evidence From a National Probability Sample», Journal of Personality and Social Psychology, 2006.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье