psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Мужчины рискуют – женщины сохраняют хладнокровие

Механизм принятия решений у мужчин и женщин практически не отличается… пока они спокойны. А вот в ситуации стресса их когнитивные стратегии диаметрально противоположны.
Мужчины рискуют – женщины сохраняют хладнокровие ФОТО Getty Images 

Принято считать, что в сложной стрессовой ситуации женщин захлестывают эмоции, и они теряют голову. Зато мужчины, как правило, умеют взять себя в руки, сохраняют выдержку и хладнокровие. «Есть такой стереотип, – подтверждает Тереза Хастон (Therese Huston), автор книги «Как женщины принимают решения»1. – Вот почему в трудных жизненных коллизиях право принять ответственное решение обычно предоставляют мужчинам. Однако новейшие данные нейробиологов говорят, что такие представления не имеют под собой оснований».

Испытание ледяной водой

Когнитивный нейробиолог Мара Матер (Mara Mather) и ее коллеги из Университета Южной Калифорнии решили выяснить, как стресс влияет на принятие решений. Участникам они предложили сыграть в компьютерную игру. Нужно было заработать как можно больше денег, надувая виртуальные воздушные шарики. Чем больше шарик раздувался, тем больше денег участник выигрывал. При этом в любой момент он мог остановить игру и забрать выигрыш. Однако шарик по мере надувания мог и лопнуть, и в этом случае никаких денег участник уже не получал. Заранее предугадать, когда шарик уже «на грани», было невозможно, это определялось компьютером.

Оказалось, поведение мужчин и женщин в этой игре ничем не отличалось, пока они находились в спокойном, расслабленном состоянии.

Но биологов интересовало, что произойдет в ситуации стресса. Для этого испытуемых просили опустить руку в ледяную воду, что вызывало у них учащенный пульс и повышенное давление. Оказалось, женщины в этом случае раньше прекращали игру, надувая шарик на 18% меньше, чем в спокойном состоянии. То есть они предпочитали получить более скромный выигрыш, нежели рисковать, играя дальше.

Мужчины поступали ровно наоборот. В состоянии стресса они рисковали больше, надувая шарик все сильнее, в надежде на получить солидный куш.

Виноват кортизол?

К аналогичным выводам пришла группа исследователей во главе с нейробиологом Руудом ван дер Босом (Ruud van den Bos) из Университета Неймингена (Нидерланды). Они считают, что страстное желание мужчин рисковать в стрессовой ситуации вызвано гормоном кортизолом. В отличие от адреналина, который немедленно выбрасывается в кровь как реакция на угрозу, кортизол поступает в кровь медленно, чтобы обеспечить нас необходимой энергией 20-30 минут спустя.

Страстное желание мужчин рисковать в стрессовой ситуации вызвано гормоном кортизолом

Воздействие этих гормонов на мужчин и женщин диаметрально противоположно. Поясним на примере. Представьте, что вы получили сообщение от начальника: «Зайди ко мне, надо срочно поговорить». Раньше вы таких приглашений не получали, и вы начинаете волноваться. Вы подходите к кабинету босса, но он разговаривает по телефону, вам приходится ждать. Наконец начальник приглашает вас в кабинет и сообщает, что ему придется уехать, поскольку его отец в тяжелом состоянии. Он спрашивает вас: «Какие обязанности вы могли бы взять на себя в мое отсутствие?»

Как показало исследование, женщины в такой ситуации с большой вероятностью возьмутся за то, что хорошо умеют и с чем наверняка справятся. А вот мужчины будут претендовать на самые амбициозные проекты, и их намного меньше будет волновать возможность провала.

У обеих стратегий есть сильные стороны

Эти различия можно связать и с особенностями работы мозга, о чем свидетельствует еще одно исследование Мары Матер. Оно было построено на той же компьютерной игре с шариками. Но при этом ученые сканировали мозг участников, чтобы определить, какие области были наиболее активны во время принятия решений в состоянии стресса. Выяснилось, что две области мозга – путамен и передняя островковая доля – у мужчин и женщин реагировали прямо противоположным образом.

Путамен оценивает, надо ли сейчас действовать, и если да, то дает мозгу сигнал: немедленно приступай к действиям. Однако, когда человек принимает рискованное решение, передняя островковая доля посылает сигнал: «Караул, это рискованно!»

У мужчин в ходе эксперимента и путамен, и передняя островковая доля действовали в режиме тревоги. В каком-то смысле они одновременно сигнализировали: «Нужно немедленно действовать!» и «Черт побери, я сильно рискую!» Выходит, мужчины эмоционально реагировали на свои рискованные решения, что не вполне соответствует обыденным представлениям о мужчинах.

А у женщин все было наоборот. Активность обеих этих областей мозга у них, наоборот, снизилась, как будто они отдавали команды «Спешить не стоит», «Не будем рисковать без необходимости». То есть, в отличие от мужчин, женщины не испытывали напряжения и ничто не подталкивало их принимать скоропалительные решения.

В стрессовой ситуации мозг женщин говорит: «Не будем рисковать без необходимости»

Какая из стратегий лучше? Иногда мужчины идут на риск и выигрывают, добиваясь блестящих результатов. А иногда их непродуманные действия приводят к краху, и тогда женщинам с их более осторожным и взвешенным подходом удается выправить положение. Вспомним хотя бы таких известных женщин-топ-менеджеров, как Мэри Барра (Mary T. Barra) из General Motors или Марисса Майер (Marissa Mayer) из Yahoo, которые приняли на себя руководство компаниями, переживавшими тяжелый кризис, и сделали их процветающими.

Подробней см. на сайте газеты The Guardian и на сайте журнала Forbes.

1 T. Huston «How Women Decide: What’s True, What’s Not, and What Strategies Spark the Best Choices» (Houghton Mifflin Harcourt, 2016).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье