psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Мурашева 

Мы читаем, чтобы знать...

«Чтобы знать, что мы не одиноки», – утверждает вслед за английским писателем К. С. Льюисом психолог Шира Габриэль (Shira Gabriel) из Университета Буффало (США).
alt

«Чтобы знать, что мы не одиноки», – утверждает вслед за английским писателем К. С. Льюисом психолог Шира Габриэль (Shira Gabriel) из Университета Буффало (США). Участники ее эксперимента читали отрывки из «Гарри Поттера», а затем отвечали на вопросы теста. Выяснилось, что они начали по-иному воспринимать самих себя: не превращаясь в героев книги, они тем не менее будто входили в их мир, ощущая себя свидетелями или даже участниками событий. Некоторые и вовсе заявили, что имеют магические способности. «Читая, мы словно проживаем еще одну жизнь, – комментирует когнитивный психолог Сергей Харитонов. – Идентифицируя себя с героем, приобретаем новый опыт, а еще растет наше чувство собственной значимости – ведь на время чтения мы можем все то, что могут персонажи».

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А я вот, когда читаю книгу всегда как-будто переношусь в тот мир. И не важно Гарри Потер это или Вишневский я проживаю все вместе с героями! Иногда могу взгрустнуть, иногда смеяться до колик в животе! А если книга не вызывает никаких эмоций, то значит автор не вкладывал душу в свое творение
Psy like0
  • armarina   
    274 недели назад

Что так сразу нападать на Гарри Поттра? В статье книга Роулинг приведена в качестве примера..на самом деле, книг, читая которые, мы идентифицируем себя с героями, очень много)Кроме того, мы еще чему-нибудь учимся у героев в процессе чтения, переживаем эмоции, которых раньше не ощущали)И на самом деле это здорово!
Psy like0

Это что? Реклама книги о Гарри Поттере? Увы, статья ни о чем. Это даже не статья, а.... не знаю, что. К тому же, многие исследования в Америке и Англии высасываются из пальца, чтобы отработать гранты. Сорри, но такое публиковать.... Или с авторами напряг в журнале?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье