
Угрюмый и угловатый зануда, заросший щетиной, с тяжелым взглядом, всегда как будто невыспавшийся и всегда недоверчивый, – таков новый герой телесериального пространства Америки, Европы и России.
65% взрослых людей во всем мире уверены, что лгать время от времени с целью пощадить чувства других людей – это вполне в порядке вещей.
Его имя – доктор Лайтман, он психолог, читающий на лицах людей правду и ложь. Его задача – расследовать преступления, определяя по мимике, особенностям речи и движениям тела чувства подозреваемых. Его актерское воплощение – блистательный британец Тим Рот, наделяющий жесткого профи собственным неуловимым обаянием. Его прототип – выдающийся американский психолог Пол Экман. В январе первый сезон сериала «Обмани меня» (неточный перевод американского названия Lie to Me, «Солги мне») стартовал в Америке, летом – в России, с октября эпизоды второго сезона выходят в обеих странах с разницей в одну неделю. Успех сериала во многом предопределен этим сочетанием – документальной основы и выразительных средств кино, научной истины и эффектного монтажа. Возникает притягательное для каждого ощущение – легкости проникновения в тайну, простоты разоблачения. Чувство, что граница между людьми – граница непонимания, отчуждения – становится совсем зыбкой. Достаточно освоить набор правил, формул – и мы уже почти волшебники, способные понимать и чувствовать не только своих близких, но и коллегу, соседа, инвестора… Тем более если доверие к людям и легкость общения – не самые сильные наши стороны: в этом смысле образ доктора Лайтмана невероятно убедителен.
Как распознать ложь?
Прислушивайтесь к ритму речи
Признаки лжи в голосе проявляются в необычайно длинных или частых паузах. Люди, которым трудно решить, что они хотят сказать, реже «дирижируют» своей речью, размахивая руками.
Следите за моментальными вспышками чувств
Нам трудно скрыть свои подлинные чувства: они проявляются хотя бы на долю секунды. Например, презрение выдает себя приподнятым на мгновение уголком губ (проверить свое умение интерпретировать микроэмоции можно на www.facetest.notlong.com).
Отмечайте неуместные жесты
Некоторые жесты-эмблемы имеют четкий смысл для определенной культурной группы. Скажем, человек пожимает плечами, повернув ладони кверху, что означает «Кому какое дело?» или «Я бессилен». Когда же люди лгут, то могут бессознательно повернуть кверху ладони, лежащие у них на коленях, – этот фрагмент эмблемы выдает их ощущение собственного бессилия из-за того, что у них не получается убедительно солгать.
Ксения Киселева
«С настоящей ложью я встречаюсь редко»

Пол Экман (Paul Ekman) –самый авторитетный в мире специалист в области психологии эмоций и межличностного общения. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Экман прославился тем, что смог идентифицировать и описать выражения лица, соответствующие семи универсальным (общим для всех людей) эмоциям: радости, удивлению, печали, страху, гневу, отвращению и презрению. Он также консультирует правоохранительные органы, помогая им выявлять лжецов.
Подготовила Ксения Киселева
Как разговаривать с младенцами
«Лишиться невинности без любви: нормально ли это?»
«У мужа депрессия и пропало сексуальное желание, как помочь?»
О чем говорит мне эта картина? «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
«Как я перестал быть скупым»
Как перестать обижаться на весь мир?
Кого подростки считают героями своего времени
Секреты счастья северных стран: лагом, глюггаведур и все-все-все

- jaklin5
297 недель назад
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
Эмоциональный интеллект мужа — залог прочного брака
«Хочу развестись, но боюсь уходить с ребенком «в никуда»
Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога