psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Мы не похожи на европейцев?

В том, что касается наших моральных установок, мы удивительно не похожи на европейцев.
alt

Мы не похожи на европейцев. По крайней мере, когда дело касается наших моральных установок. Об этом говорят результаты исследования Института психологии РАН и Гарвардского университета (США). Участникам предлагали ответить на вопросы теста на нравственную оценку – The Moral Sense Test*. Не всегда это было легко. Что предпочесть: помочь упавшему на рельсы человеку, которого вот-вот собьет неуправляемый вагон? Но тогда люди в вагоне погибнут, упав в пропасть. Не вмешиваться? Погибнет человек на рельсах, но вагон затормозит и пассажиры будут спасены. А если нужно столкнуть человека на рельсы, чтобы остановить поезд? Мужчины и женщины из России реже европейцев выносили категоричные суждения, стремились скорее исключить крайние варианты, чем сделать однозначный выбор. По мнению авторов, в этом проявляется «восточная» сторона нашего менталитета: гибкость суждений, склонность к сомнениям и размышлениям**. Другое мнение у психолога Евгения Осина: «На протяжении большей части XX века нас учили жить по принципу «цель оправдывает средства». Ради благой цели руководство страны принимало решение погубить миллионы людей, не спрашивая у них согласия. Неудивительно, что многие в России просто утратили внутренние ориентиры и теперь не очень четко отличают добро от зла».

пройдите тесты

Какие у вас моральные принципы?

* Вы можете пройти тест (на английском языке) на сайте moral.wjh.harvard.edu

** Journal of Cognition and Culture, 2013, vol. 13.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


считаю поднятый вопрос некоректным и не верным ... в России есть моральные принципы, есть что то что мы ценим и уважаем. а как ответил на поднятый вопрос в тесте .. тот кто писал эту статейку ? и к кому он себя причисляет ? и кто хороший а кто плохой ? сможете доказать свои определения правил ?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье