psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Мы стали больше полагаться на себя

Мы чаще верим в то, что наша жизнь в наших руках. О чем говорит эта новая тенденция? Цифры и комментарии.
alt

Совместно с социологами «Левада-центра» мы работаем над портретом современного российского общества. В начале нового года принято желать друг другу счастья и благополучия. Мы решили выяснить, от чего, по мнению россиян, зависит их благополучие.

Этот простой вопрос «Левада-центр» задает своим респондентам больше 20 лет. Сегодня 60% опрошенных уверены, что благополучие зависит от самого человека. 35% полагают, что ключевую роль играет справедливость общественного устройства, а 5% затруднились с ответом*. Чтобы оценить эти цифры, нужно вернуться в 1991 год**. Тогда 51%, вероятно, по советской привычке думали, что их благополучие зависит от справедливого устройства общества. Ответ «от самого человека» выбрали лишь 37%. А 12% не смогли ответить, что говорит о смятении, присущем началу 1990-х. С тех пор ситуация радикально изменилась. Сегодня отвечать за свою жизнь готовы почти две трети россиян. «Мы приходим к осознанию того, о чем говорили первые экзистенциальные философы и психологи, – считает психолог Дмитрий Леонтьев. – Точку опоры можно искать только в себе». Впрочем, готовность отвечать за себя не всегда ведет к счастью. «Человек, прокладывающий свой путь и совершающий свой выбор, не обязательно счастливее, чем тот, кто полагается на дары извне, – поясняет Дмитрий Леонтьев. – Но его счастье зависит от него самого. А тот, кто делегирует ответственность внешним силам, признает тем самым, что в этом мире за его счастье спросить не с кого».

читайте такжеПочему нам так нужны деньги

Однако социолог Лев Гудков советует не спешить с оптимистическими выводами. «Для населения России характерен сильнейший госпатернализм, – указывает он. – Мы постоянно фиксируем расхождения между представлениями о том, как «должно быть устроено общество» (государство обязано обеспечить определенный уровень жизни, предоставить гарантии в сфере медицины, работы, жилья), и тем, как оно, с точки зрения граждан, устроено в действительности. 65–70% придерживаются убеждения, что государство должно обеспечить все вышеназванное, но при этом трезво оценивают ситуацию, знают, что власть их наверняка обманет, не выполнит своих обещаний. Эта двойственность постсоветского сознания принципиальна». Данные ноябрьского опроса, по мнению Льва Гудкова, говорят еще и об усилении тревоги и отходе от идеологических догм: «Трезвое понимание приближающегося кризиса, естественно, мобилизует людей и заставляет их более адекватно оценивать имеющиеся ресурсы, менять мотивацию и стратегию жизненного поведения, больше рассчитывать на себе и свое окружение. Но это ситуативно обусловленная перемена, а не сдвиг в базовых ценностных установках».

* Опрос проведен 14–17 ноября 2014 года.

** Подробнее см. на сайте levada.ru

читайте такжеКого россияне признали «лучшими» в 2014 году?
Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье