Мы верим тем, кто высоко и далеко

Совместно с социологами «Левада-центра» мы продолжаем работать над психологическим портретом нашего общества. И сегодня пытаемся выяснить, кому мы (в большинстве своем) доверяем.
alt

Лидер опроса – Президент России: он заслуживает доверия по мнению 79% опрошенных*. Следом идут церковь и армия, о доверии к ним заявили 54 и 53% граждан соответственно. Высок авторитет органов госбезопасности: им доверяют 46% россиян. В нижнюю часть списка попали полиция (21%) и местные органы власти (27%).

Итак, большинство из нас доверяют президенту, которого видят лишь по телевизору каждый день. По мнению психолога Александра Асмолова, это характерная черта нашего сознания. «В нас заложена вера в царя-батюшку, – говорит он. – Она может менять фокус, приложение, но сохраняется всегда. И, видимо, мечта о культе личности тоже заложена в нашей ментальности, которая остается авторитарной». Мысль об авторитарности нашего сознания подтверждается доверием к церкви и армии. Это иерархичные структуры, лучше всего соответствующие «вертикальной» системе ценностей.

читайте такжеМы можем понять свои страхи

Показательны и цифры другого опроса, о доверии уже не к социальным институтам, а к другим людям**. Лишь 2,8% тех, кто ответил на вопросы социологов, заявили, что людям можно доверять практически всегда. А 68,2% убеждены, что в отношениях необходима осторожность. Иными словами, больше двух третей россиян не доверяют окружающим.

«Мы живем в постоянном ощущении опасности, нам всюду мерещатся чужие, – отмечает Александр Асмолов. – Причем «чужие» не в смысле этнической принадлежности. Чужим может оказаться кто угодно: достаточно высказать «не те взгляды», совершить «не тот поступок». Этот тотальный дефицит доверия провоцирует постоянное напряжение, подозрительность к другим людям и неуверенность в самих себе. Безусловно, это ситуация массового невроза».

На другую опасность указывает руководитель социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. «Кому остается доверять, когда президент далеко, а ни полиции, ни местной власти, ни первому встречному доверять нельзя? – размышляет он. – Только самым близким, своим. А когда страна, как выясняется, «окружена врагами», ценность «своих» особенно возрастает. Это большая беда, когда доверять больше некому. Работа «через своих» – один из главных механизмов воспроизводства коррупции».

читайте такжеМы растим общительных детей?

Доверие к социальным институтам и друг к другу – признак демократического и здорового общества. Увы, пока нам этого доверия явно не хватает.

* Опрос проведен 19–22 сентября, подробнее см. на сайте levada.ru** Опрос проведен «Левада-центром» в июле 2014 года.

читайте такжеМы стали меньше бояться или научились заглушать свой страх?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты