psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №113

Мы все немного «не в себе»?

«Представьте, что у вас есть вакансия. И вам предлагают прекрасного кандидата. Образование, возраст, опыт работы, рекомендации – все идеально. Но вам говорят, что у кандидата есть одна особенность – в течение дня он все время немного не в себе. Что вы скажете?»
Разноцветные попугаи ФОТО Getty Images 

Обычно в этот момент все директора компаний, которым я задаю этот вопрос, смеются. Кому нужен человек, который «не в себе»? «Действительно смешно, – говорю я. – Я только что описала вам вас и ваших сотрудников. И, похоже, вы бы не взяли себя на работу».

Конечно, в этот момент возникает вопрос, а что значит – «на в себе?». С точки зрения современной нейронауки, человек – это внимание. Внимание лежит в основании всех психических функций человека и управляет всеми потоками энергии и информации в нашем мозге и между нашим организмом и окружающей средой. «То, куда мы направляем свое внимание, определяет то, что мы делаем, как себя чувствуем, какие решения принимаем и в какой реальности живем», – говорит исследователь психологии внимания Энн Трейсман (Anne Treisman)1. Если вы не управляете своим вниманием по своей воле, вы в буквальном смысле не в себе.

читайте такжеДумай медленно… решай быстро

А ведь именно так и живет современный человек. Его внимание в течение дня постоянно переключается (на автопилоте) каждые две минуты между пятью окнами в компьютере, телефоном, разговорам с коллегами, мыслями и переживаниями о домашних делах или новой инициативе нашего правительства. А кроме того, мы живем в цивилизации, где нас не учат обращать внимание на свое тело и быть с ним в контакте, не учат осознавать свои эмоции и чувства и понимать их причины и последствия, направлять внимание на свои мысли и управлять ими, вместо того, чтобы позволять им управлять нами. И тогда однажды у нас возникает ощущение, что наша жизнь как будто не принадлежит нам до конца.

Практика внимательности – это разновидность медитации, которая учит нас управлять своим вниманием по собственной воле и видеть механизмы работы нашего ума. Иногда ее называют практикой осознанности, что не совсем точный перевод английского слова mindfulness – чтобы что-то осознать, придется сначала направить на это «осознаваемое» свое внимание. За последние 20 лет накопилось много исследований того, как тренируя свою способность управлять вниманием, мы можем качественно улучшить свое физическое и психологическое здоровье и получать больше удовольствия от работы и жизни.

читайте такжеВыбор, который нас делает

Попробуйте прямо сейчас провести простой эксперимент. Направьте внимание на кончик вашего носа – не взгляд, а только внимание! – и в течение пяти минут наблюдайте и ощущайте, как воздух входит и выходит через ваши ноздри при дыхании. Если возникнут отвлекающие вас мысли, не переживайте, а просто мягко верните внимание к наблюдению за дыханием – никак не оценивая этот процесс, не пытаясь ничего изменить или сделать.

Что вы обнаружили? Обычно люди говорят – это очень трудно! Мысли не давали покоя. У меня заболели части тела, о которых я даже не подозревал. При этом пять минут – это минимальное время практики для трех-пятилетних детей в американских и европейских программах по практике внимательности для детских садов.

Когда меня спрашивают, могу ли я в двух словах объяснить, чему учу во время занятий по практике внимательности, я отвечаю: «Вернуться к жизни». Как вернуть внимание в свое тело и начать понимать его язык и сигналы, почему оно болит и чего хочет. Как вернуть внимание к своим эмоциям и перестать тратить силы на их подавление или вытеснение. Как вернуть внимание к своим моделям мышления – и увидеть, как в каждый миг наши представления формируют мир, в котором мы живем. Как научиться слышать голос своего сердца и своей интуиции. Один из моих корпоративных клиентов сказал: «Все сейчас говорят – живи в настоящем. А я бы сказал так – нам всем надо научиться жить по-настоящему».

Практика внимательности учит нас именно этому: как направить внимание на свою жизнь – и вернуть ее, наконец, себе.

1 Энн Трейсман, профессор Принстонского университета (CША) и жена Нобелевского лауреата по экономике Дэниэла Канемана.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо большле за статью!!! и за попугайчиков!!!! Спасибо!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье