psyhologies.ru
тесты
текст: Записал Антон Солдатов 

Мы запрограммированы на мирный исход конфликтов

Во всяком случае, так утверждают антропологи. А как же природная агрессия? Объяснения антрополога Марины Бутовской.
Оказывается, поиск компромиссов - не менее важный механизм, чем агрессия

«После каждой разрушительной войны человечество дает себе зарок: это больше никогда не повторится. Однако вооруженные конфликты и столкновения остаются частью нашей реальности. Значит ли это, что стремление воевать – наша биологическая потребность? В конце 1960-х годов антрополог Конрад Лоренц пришел к выводу, что агрессивность заложена в нашей природе. В отличие от других животных, у человека изначально не было очевидных (вроде когтей или клыков) способов продемонстрировать свою силу. Ему приходилось постоянно конфликтовать с соперниками за право первенства. Агрессия как биологический механизм, по мнению Лоренца, заложила основы всего общественного устройства.

Но Лоренц, похоже, ошибался. Сегодня очевидно: существует и второй механизм, который управляет нашим поведением, – поиск компромиссов. Он играет столь же важную роль в наших отношениях с другими людьми, как и агрессия. Об этом, в частности, говорят последние исследования социальных практик, проведенные антропологами Дугласом Фраем и Патриком Содербергом (Douglas Fry, Patrik Söderberg)*. Так, детеныши человекообразных обезьян чаще ссорятся с теми, с кем легче потом помириться. У них выработались особые ритуалы примирения, свойственные и людям. Бурые макаки в знак дружбы обнимаются, шимпанзе предпочитают поцелуи, а бонобо (наиболее близкий к людям вид обезьян) считают прекрасным средством восстановления отношений… секс. Во многих сообществах высших приматов есть «третейский суд» – специальные «мирители», к которым повздорившие обращаются за помощью. Причем чем лучше развиты механизмы восстановления отношений после конфликта, тем легче вновь затеять драку. В конечном итоге круговорот драк и примирений только повышает сплоченность коллектива.

читайте также4 правила общения без агрессии

Эти механизмы действуют и в мире людей. Я много работала с племенем хадза в Танзании. С другими группами охотников-собирателей они не враждуют, но могут дать отпор агрессивным соседям (скотоводам). Сами они никогда не нападают первыми и рейдов для захвата имущества и женщин из других групп не устраивали. Конфликты между группами возникают лишь тогда, когда ресурсов недостаточно и необходимо бороться за выживание.

Агрессивность и поиск компромиссов – два универсальных механизма, определяющих поведение людей, они существуют в любой культуре. Причем умение улаживать конфликты мы проявляем с раннего детства. Дети не умеют долго быть в ссоре, и обидчик часто первым идет на мировую. Возможно, в пылу конфликта нам стоит задуматься, как бы мы поступили, если бы были детьми».

пройдите тесты

Какой вы герой?

* Science, 2013, vol. 341.

Марина Бутовская, доктор исторических наук, автор книги «Агрессия и мирное сосуществование» (Научный мир, 2006).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье