psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Мыслить телом

«Думай головой!» – иронически советуем мы друзьям или родным, которые не могут выбраться из не самой сложной, с нашей точки зрения, ситуации. Кажется, пришло время отказаться от этого совета, потому что голова – вовсе не единственный наш орган, предназначенный для мышления.
alt ФОТО Getty Images 

На вопрос, чем мы думаем, без запинки ответит даже самый ленивый первоклассник. Головой, разумеется, в которой помещается головной мозг, для того нам природой и данный, чтобы думать. И это, конечно, справедливо. Но только отчасти. Головной мозг – исключительно важный и сложный орган. Но большинство живых существ на нашей планете прекрасно без него обходятся. Скажем, у улиток, червей или муравьев, чья общая масса, как известно, намного превосходит массу всех людей на Земле, нет не только головного, но и спинного мозга в нашем понимании. Его заменяют пучки нервных узлов – ганглиев, распределенные по всему телу. В известном смысле все тело этих существ и является их мозгом. И они уже миллионы лет вполне успешно живут, питаются и размножаются. А те же муравьи или пчелы, например, еще и обладают развитой социальной организацией, строят сложные жилища и способны обучаться новым навыкам.

Примите победную позу

Это, разумеется, не значит, что мы можем обойтись вообще без мозга. Это значит, что наше тело способно помочь нашему мозгу в решении самых сложных задач. И наши предки, похоже, были об этом прекрасно осведомлены. Например, йога, столь популярная сегодня как физические упражнения, в Индии рассматривается исключительно как этап на пути к просветлению духовному. И физические нагрузки (хатха-йога) индийская традиция предписывала в помощь тем, кто не готов был сразу перейти к контролю над собственным разумом (раджа-йога).

Сегодня про эту помощь тела нашему сознанию все активнее говорят не духовные учителя, а представители фундаментальной науки. Лекция социального психолога Эми Кадди (Amy Cuddy) собрала на сайте TED.com уже больше 26 миллионов просмотров. Кадди наглядно и убедительно доказывает, что принятие «победной позы» – открытое положение, при котором тело занимает максимальное место в пространстве – повышает нашу уверенность в себе, снижая в организме уровень гормона стресса кортизола и стимулируя выработку тестостерона.

читайте такжеМы можем менять себя через наше тело

Есть и немало других исследований на эту тему. Профессор психологии Университета штата Огайо Ричард Петти (Richard Petty) предложил студентам-добровольцам заполнить простой опросник. Нужно было указать свои сильные и слабы стороны, которые могут повлиять на будущую карьеру. При этом часть студентов отвечали на вопросы, сидя прямо. А другую группу попросили принять не слишком удобную сгорбленную позу, сильно подавшись вперед. Результат оказался очень красноречивым. Студенты, сидевшие прямо, были предельно уверены в своих сильных качествах и столь же ясно отдавали отчет в своих недостатках. А те, кто заполнял опросник, сгорбившись, демонстрировали катастрофическую нерешительность. Они затруднялись не только с определением своих качеств, но и с пониманием того, хороши или плохи эти качества для будущей карьеры (1).

Горячо-холодно

Мы часто говорим «теплый прием», «тяжелая задача», «колкое замечание», никак не связывая эти понятия с физическими ощущениями тепла, тяжести или укола. И совершенно напрасно. Потому что наше тело и здесь активно «подсказывает» нашему сознанию. В 2008 году психологи Йельского университета доказали это весьма эффектно. Участники их исследования по одному поднимались на лифте в лабораторию, где получали описание черт характера неизвестных им людей. И должны были, ознакомившись, описать этих людей уже своими словами.

«Изюминка» исследования состояла в том, что вместе с каждым участником в лифте поднималась ассистентка лаборатории с бумажным стаканчиком кофе в руках. И просила испытуемого подержать стаканчик, пока она запишет его имя и прочие необходимые данные. В половине случаев кофе в стаканчике был горячим, а в половине – холодным, со льдом. И что же? Те участники, которые держали стаканчик с горячим кофе, гораздо чаще описывали неизвестных им людей как «теплых» или «горячих». А те, кому доставался ледяной кофе, напротив, намного чаще находили незнакомцев людьми «холодными» (2).

Вывод очевиден: наши тактильные ощущения активно участвуют в процессе мышления и выноса суждений. Другой вопрос, что они могут нам помочь, а могут и сбить с толку, но знать это в любом случае весьма полезно.

Следите за глазами

А австралийский психолог Марк Йейтс (Mark Yates) и вовсе провел эксперимент, больше похожий на трюк иллюзиониста. Изначально он заинтересовался исследованием своих коллег. Те просили участников опыта задумать произвольную последовательность чисел от 1 до 30. При этом специальное оборудование фиксировало малейшие движения глаз испытуемых. Результаты показали: когда человек задумывал меньшее число, его глаза делали непроизвольное и незаметное движение влево. Большее число – вправо. А амплитуда этих движений свидетельствовала о том, насколько велика разница между числами.

Йейтс решил чуть усложнить эксперимент. Теперь участники, задумывая произвольную последовательность чисел от 1 до 30, следили глазами за точкой на мониторе. Точка перемещалась влево-вправо на разное расстояние. И испытуемые послушно загадывали числа то больше, то меньше. Удивительно, но факт: движения глаз, по сути, диктовали мозгу, какое именно число следует задумать (3).

Эти и многие другие работы все настойчивее подталкивают ученых к тому, чтобы вслед за «обычным» и эмоциональным интеллектом ввести в обиход и понятие телесного интеллекта – Embodied Intelligence. Но пока теоретики уточняют значение этого термина, практики уже активно используют его в работе. Например, психолог и коуч Леонид Кроль давно убежден: человек мыслит телом. Именно воздействие на телесный интеллект – одна из главных составляющих проекта Incantico, о котором подробнее Леонид Кроль рассказал тут. Так что поза, одежда, пейзаж перед глазами ничуть не менее важны для принятия верных решений, чем прочие вводные. А лето – самое подходящее время, чтобы поупражняться в «мышлении телом».

1. P. Brinol, R. Petty, B. Wagner «Body Posture Effects on Self-evaluation: A Self-validation Approach». Онлайн-публикация на сайте www.interscience.wiley.com от 25.02.2009.

2. Lawrence E. Williams et al. «Experiencing Physical Warmth Promotes Interpersonal Warmth». Science, 2008, 322.

3. K. Voigt, M. Yates, T. Loetscher, A. Ma-Wyatt, M. E. Nicholls «Eye Movements Influence the Magnitude of Randomly Generated Numbers». Perception, 2013, № 42.

читайте также

4 способа прислушаться к своему телу

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз

Тренинг: работать с удовольствием

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье