psyhologies.ru
тесты

«На виртуальных друзей мы тоже можем рассчитывать»

Как вести себя, чтобы онлайн-дружба не разочаровала нас? Нужно всего лишь учитывать особенности онлайн-коммуникации. Объясняет психолог Людмила Петрановская.
alt
Psychologies : Дружбу в интернете вы называете настоящей. Почему?
Людмила Петрановская : У большинства из нас френды в соцсетях – люди, которых мы хорошо знаем в реальной жизни: старые друзья, приятели, коллеги, знакомые. Соцсети были задуманы для того, чтобы облегчить общение – приятельствовать на расстоянии, быть в курсе жизни друг друга. И поэтому стали популярны среди жителей больших городов, у которых нет времени и сил часто встречаться со своими друзьями. Кроме того, в соцсетях мы можем завязывать новую дружбу, находить людей, которые нравятся нам и кому нравимся мы: дружба – понятие обоюдное. В этом случае правила общения естественным образом переносятся в Сеть из реальной жизни: если нас исключат из списка друзей – мы обидимся; а если мы сами захотим расстаться с френдом, то постараемся объясниться.

Читайте также:

Интернет: супермаркет наших желаний
Но френд в Сети – понятие многозначное…
Л. П. : Конечно, особенно в российских соцсетях. Некоторые блоги Живого Журнала и профили Facebook стали все больше напоминать свое СМИ, газету, где хозяин страницы излагает свой взгляд на ту или иную общественную проблему, а друзья и подписчики обсуждают это мнение, соглашаются или спорят. В этом случае мы заводим дружбу, чтобы читать разные мнения, получать информацию, размышлять, поскольку в обычных СМИ найти альтернативные точки зрения на происходящее вокруг непросто. Такая дружба никак не связана с тем, знакомы ли мы, нравимся ли друг другу. Нам просто любопытно то, что пишет «френд», полезно или нужно по работе. Но в такие отношения не получается перенести правила приятельства: дружбы там нет и быть не может.
Значит ли это, что в Сети мы окружены людьми, которым до нас нет никакого дела?
Л. П. : Не совсем так. На мой взгляд, виртуальные друзья выполняют роль группы поддержки. Если я вдруг напишу у себя в блоге, что мне нужна помощь (а так было, и не раз), очень многие незнакомые люди будут готовы помочь. И это важно, потому что одиночество в толпе, жизнь без сети контактов, без дружеского круга вызывает у человека большую тревогу. Мы не можем жить без «ста друзей» – людей, которым на нас не наплевать, которые в случае чего нас подстрахуют. И в этом смысле соцсеть в интернете разумно восполняет недостаток реальных друзей: мы понимаем, что нам придут на помощь. Это снижает тревогу и повышает чувство защищенности. Особенно это важно для людей, которые в силу тех или иных обстоятельств жизни ограничены в контактах внутри своей невиртуальной социальной сети, например живут в другой стране, работают в основном дома или просто очень загружены и имеют мало времени для встреч в реале. Что касается блогов как мини-СМИ – это выбор тех, кто хотел бы себя реализовать как публицист, эссеист или юморист, но не вместо основной профессии, а заодно, как хобби.

Читайте также:

Интернет: отношения будущего?
Стоит ли рассчитывать на интернет-друзей?
Л. П. : В дружбу в интернете, как и в любые отношения, надо вкладываться. Писать, отвечать, комментировать… Быть активным, искренним, настоящим, интересным. Того, кто незаметен, кто пишет мало или обижает собеседников, мало кто захочет поддержать в кризисный момент. Если же мы высказываемся полезно, интересно, доброжелательно и у читателей возникает ощущение, что они что-то от нас получают (даже если просто им стало веселее), желающих быть рядом будет больше. В жизни нам иногда приходят на помощь люди, с которыми мы много лет не общались, но связаны дружбой или родством. В соцсетях все более поверхностно и прагматично: что дал другим, то и получил в ответ. Именно поэтому в Сети (в отличие от личного общения) преимущество получают люди вербально одаренные. Которые могут ярко и интересно выражать свои мысли и чувства, отзываться на то, что сейчас волнует многих. Даже интересные и глубокие люди, лишенные этого дара, в сетевом формате имеют мало шансов получить большую поддержку.
читайте такжеFacebook: кому в соцсети жить хорошо
Почему нам так обидно, когда мы просили о помощи, пожаловались на жизнь, но не получали той реакции, на которую рассчитывали?
Л. П. : Потому что мы не всегда ясно понимаем, что между сетевыми друзьями меньше обязательств, чем в обычной жизни. Так что у нас нет права обижаться, если никто не откликнется. Зато даже самые банальные слова поддержки от незнакомых людей улучшают настроение. По-настоящему неприятно, когда реакция оказывается резко негативной. Общение в Сети вообще небезопасно – и это быстро выясняет на собственном опыте каждый, кто рискнет раскрыться аудитории, более широкой, чем лично знакомые, «живые» люди. А уж известные блогеры или авторы топовых постов получают порой в ответ потоки оскорблений и угроз. Разные люди выбирают в связи с этим разные решения: кто-то дозирует уровень самораскрытия (например, прекращает писать о семье, размещать фото детей), кто-то пытается установить и поддерживать правила общения в своем блоге, кто-то вообще не читает комментарии к своим постам. Но иногда люди недооценивают риски.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье