psyhologies.ru
тесты
текст: Поготовила Галина Черменская 

Надо ли менять фамилию, выходя замуж?

Еще недавно подавляющее большинство женщин отвечало на этот вопрос «да», считая, что иначе и быть не может. Но в наши дни традиции поставлены под сомнение. Чем самостоятельней и успешней становятся женщины, тем чаще они не хотят отказываться от своей фамилии. А что думаете об этом вы? Пишите свои истории в комментариях.
Надо ли менять фамилию, выходя замуж?

Харри Матушевич-Милн, 34, Бристоль:

«Не понимаю, почему бы мужчинам чаще не менять свои имена»

Моя жена полячка, и даже в Польше ее фамилия не очень распространена. Ее отец, который умер год спустя после нашей свадьбы, очень интересовался историей семьи. Для него было очень важно, чтобы их фамилия не пропала, и меня это впечатлило. Поэтому после свадьбы я взял двойную фамилию.

Мне никогда не нравились многие традиции, связанные со свадьбой. Например, не делал предложение. Мы просто сели и обсудили, не пожениться ли нам, и оказалось, что мы оба этого хотим. Я не только видел заранее ее свадебное платье – я помогал выбирать его. Точно так же она знала, что я надену на свадьбу, хотя кого-то из нашей родни это и повергло в шок. Но я бы не хотел появиться на свадьбе в костюме, который не понравится невесте.

Будущая свекровь была моей тезкой, а если бы я еще взяла фамилию мужа, путаница была еще больше

Я не хотел, чтобы жена отказалась от своей идентичности в пользу моей. И к тому же смена фамилии связана с такой бумажной волокитой. Было бы нечестно, если бы только жене пришлось со всем этим возиться. Может быть, в моем решении есть и элемент тщеславия. Это так круто, иметь двойную фамилию. В телефонном справочнике Абердина, откуда я родом, Милнам отведено больше восьми страниц. Почему бы мне не выделиться среди них?

Джанет Гилберт, 57 лет, Австралия:

«Некоторых возмутило, что я оставила свою фамилию»

Я училась в Австралии, Германии и Голландии, а в Лондон приехала, чтобы работать над диссертацией. Я была нацелена на научную работу, начала писать для академических журналов, мое имя становилось известным в моих кругах. Тут я страшно влюбилась в коллегу-студента, и мы решили пожениться. Но я даже не думала менять фамилию: я носила ее 28 лет, и она была неотъемлемой частью моей личности.

Дело осложнялось тем, что будущая свекровь была моей тезкой, меня уже называли «Джанет номер два» или «младшей Джанет». А если бы я еще взяла фамилию мужа, путаница была бы еще больше. Тем не менее некоторым моим родственникам не понравилось, что я остаюсь под своей фамилией. Но я не понимала, зачем ее менять, и сейчас, после 29 лет брака, остаюсь при своем мнении. У меня пятеро детей, и все они носят фамилию мужа, а моя указывается в качестве второго имени.

Джоанн Филлипс, 46 лет, Шропшир:

«Я чувствую себя немного виноватой перед отцом, что я не смогу передать дальше его фамилию»

Я вышла замуж довольно поздно. 36 лет я носила девичью фамилию и сомневалась, стоит ли ее менять. Как феминистке, мне претила эта трансформация из мисс в миссис – мужчина же как был, так и остается мистером всю жизнь! Но потом я почувствовала, что стоит это сделать: ведь смена фамилии женщины в браке символизирует преданность. К тому же я рассудила, что так и так моя идентичность в связи с браком должна будет измениться, мне придется сказать «до свидания» себе прежней, ну уж тогда и фамилии заодно.

Если бы я поменяла фамилию, мне пришлось бы как будто начинать с чистого листа

Теперь, спустя 10 лет, я думаю, что лучше было взять двойную фамилию или вообще оставить свою. Я так и не сумела полностью ощутить себя другой личностью – я не знаю до конца, кто такая эта миссис Филлипс? Впрочем, когда начинаешь использовать новое имя в профессии, оно становится частью тебя. Но именно лишь частью. Меня возмущает, что бремя смены идентичности возложено только на женщину. И в то же время как мать я согласна, что гораздо удобней, когда все члены семьи носят одну и ту же фамилию. Но насколько это веский довод? Я не знаю.

Шрадха Коул, 27 лет, Лондон:

«Вопреки индийской традиции, я сохранила девичью фамилию»

Я индианка из Лондона и уже два года как вышла замуж за человека, в которого была влюблена с детства. Свою фамилию, нарушив нашу традицию, я оставила по двум причинам. Во-первых, из-за работы. Я специалист по связям с общественностью, а до этого была журналистом. Если бы я поменяла фамилию, мне пришлось бы как будто начинать с чистого листа. Мое имя фигурирует во множестве документов, у меня есть аккаунты в разных соцсетях – менять все это было бы затруднительно. Муж и его семья поддержали это мое решение.

Я не понимаю, почему мы должны поступать определенным образом только потому, что так поступали те, кто были до нас. Наоборот, мы должны вырабатывать новые идеи и поддерживать изменения. И вообще, мир сильно изменился. В Индии, например, многие традиции, такие как брак по договоренности между родителями, постепенно отступают. Быть рядом со своим партнером и в горе, и в радости – вот что означает быть преданным. А не смена фамилии.

Так стоит ли менять фамилию, выходя замуж?

ЗА

Ирина Безрукова, актриса

Ирина Безрукова

Я понимала, что моему мужчине это важно и приятно. Я любила, собиралась строить семью, рожать детей, в идеале прожить «в беде и радости» всю жизнь с одним мужчиной, и быть ЗА мужем. Фамилию Сергея Безрукова взяла по обоюдному согласию, и это не было каким-то трудным решением. Сейчас я осталась Безруковой, так как меня уже все знают именно как Ирину Безрукову, и мне не хочется путать людей в том же кинопроизводстве или, например, исчезнуть, как это происходило с другими актрисами, решившими после многочисленных ярких ролей в кино внезапно сменить фамилию. Да и к тому же люди уже начали привыкать, что у нас с Сергеем теперь совершенно полярные истории.

ПРОТИВ

Марина Травкова, семейный психотерапевт

марина травкова

Эта традиция – скорее пережиток патриархального общества. Древний и первый смысл этого мероприятия всегда был тот, что женщина как объект переходит к мужу. Но мы не хотим быть объектами и не обязаны это делать. Если мужчина требует от женщины, чтобы она взяла его фамилию, если ему это принципиально важно, как правило, ему это нужно как некое подтверждение статуса: ты моя. Видимо, это значит, что человек находится в плену стереотипов. Сегодня, к счастью, такие требования встречаются все реже и реже. Бывает, что мужчина меняет свою фамилию или оба супруга берут себе двойную: чтобы сохранить память о своих собственных семьях. Если мотивы менять фамилию не связаны с утверждением власти одного партнера над другим, если они договариваются об этом – это нормальная тенденция.

А что думаете вы по этому поводу? Нужно ли менять фамилию? Расскажите о своем опыте в комментариях.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Смотря какие фамилии. Если что девичья, что фамилия мужа нейтральные, то есть смысл поменять фамилию, к примеру, Васильева на Андреева, т.к. удобнее, когда все члены семьи под одной фамилией - и муж, и жена, и дети. Но если одна из фамилий неблагозвучная, то есть лучше ту, что лучше звучит. Так Кривоносова с удовольствием станет Соколовой по мужу, а вот Романова вряд ли захочет стать Паршивкиной.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье