psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Преображенская 

Наши подарки нас выдают

Зачем мы дарим подарки? Чтобы доставить радость другим и… себе лично. Расследование на тему истинных мотивов нашей щедрости и скрытого смысла наших подарков.
alt

Роль подарка в современном мире особая. Не укладываясь в рамки рационального экономического поведения, основанного на принципе взаимной выгоды, он стал для нас символом проявления бескорыстной любви или просто дружеского расположения. Впрочем, такой взгляд довольно далек от истины: в действительности отношения, связывающие дарителя и того, кому он преподносит свой дар, всегда предполагают ту или иную форму взаимности.

В начале прошлого века французский этнолог Марсель Мосс (Marcel Mauss) предпринял попытку изучить практику обмена подарками в архаичных обществах. Его наблюдения, составившие в 1925 году знаменитое «Эссе о даре», актуальны и сегодня: они помогают понять суть предновогодней «подарочной вакханалии», заставляющей нас тратить долгие часы на приобретение бессчетных сувениров и томиться в очередях к столикам подарочной упаковки. По аналогии с «кулой» (система обмена дарами в племени новозеландских маори) или с «потлачем» (ее эквивалент у североамериканских индейцев), покупая подарки родным и знакомым, мы, по сути дела, вступаем в отношения «добровольно-принудительного обмена»: мы дарим отчасти потому, что хотим этого сами, а отчасти – потому что к этому нас подталкивает традиция. Мосс выяснил, что на каждом из нас лежат тройные обязательства: дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений.

Об этом

  • Марсель Мосс. Общества. Личность. Обмен. Труды по социальной антропологии. Восточная литература РАН, 1996.
  • Анна Фенько. Люди и деньги. Класс, 2005.

Ответный жест

Прямым прототипом подарка можно назвать акт дарения матерью пищи своему ребенку. Младенец не способен предложить ответный дар – он может подарить ей лишь положительные эмоции, ведь сам факт его существования – уже повод для материнского счастья. Следовательно, удачный подарок должен, подобно своему прототипу, удовлетворять самым сокровенным потребностям того, кому предназначается. «Подарок в идеале – прямая антитеза натурального обмена, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Это безвозмездное проявление любви, приязни и внимания. Однако в процессе развития социальных и межличностных отношений он неизбежно обрастает различными прагматическими функциями. Крайнее проявление этой тенденции – взятка: ее тоже можно квалифицировать как своего рода подарок, который преподносится с определенной целью – склонить на свою сторону».

Даже напрямую не рассчитывая получить в ответ на свой дар некий предмет или услугу, мы невольно ставим получателя в позицию должника. Бессознательно мы надеемся на некий ответный жест с его стороны. «Подарок всегда содержит в себе некое сообщение, – поясняет психолог Анна Фенько. – Принимать его – значит принимать предложенные отношения. В качестве адекватной реакции на подарок может рассматриваться не только встречный дар, но и, например, чувство благодарности или зависимость, которую ощущает тот, кто этот подарок получает. Такая реакция в конечном итоге повышает самооценку дарителя». «Вне зависимости от наших сознательных намерений любой подарок включает в себя две составляющие: эмоциональную и прагматическую, – дополняет Марина Арутюнян. – Если первая из них – это искреннее проявление нашей любви, щедрости, желания увидеть радость адресата, вторая олицетворяет стремление к власти, самоутверждению или даже подкупу. Оба этих побуждения присутствуют всегда, но их пропорции будут очень различны в разных подарках, и понять их соотношение можно лишь в контексте конкретных отношений».

читайте такжеСкажи мне, что ты даришь...
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Кажется, я уже писала: когда-то подруга подарила мне светильник из гранита,бывший в употреблении много лет, с уже пожелтевшим и затвердевшим шнуром. Принимая подарок, я уронила его ей же на ногу, т.к. не ожидала, что он будет таким тяжелым.
Psy like0
  • MihTimak   
    153 недели назад

на каждом из нас лежат тройные обязательства: дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений Вот поэтому я тщательно избегаю вступать с кем-либо в "подарочные" отношения: каждое из перечисленных обязательств уже в одиночку способно отвратить меня от таких отношений, а уж когда их сразу три - тем более! Нет, это не для меня. согласно представлениям наших предков, у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несет в себе «ману» - частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления не утратили своей власти над нами и поныне. Так оно и есть. У каждой вещи есть "два лица", причём это без какой-либо мистики и религии. Одно лицо, если можно так выразиться, "объективное": для чего эта вещь нужна, удобна или неудобна в использовании и так далее. А другое лицо - "субъективное": о чём она напоминает, какие воспоминания пробуждает.
Psy like0
  • jemma1   
    153 недели назад

Светлана, 41 год "У меня был служебный роман с руководителем, это была яркая влюбленность. Как мне казалось, с его стороны тоже. И разница в возрасте была более 20-ти лет, так он на 8-е марта подарил всем сотрудницам крем для проблемной кожи непонятного происхождения! Когда я увидела, как методично он извлекает из тумбочки это "чудо" уже для меня, казалось, что я сейчас упаду в обморок! Эффект был потрясающий!"
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье