psyhologies.ru
тесты

Наталья Дятко: «У зла нет национальности»

Что делать с агрессией, которая просыпается в нас по отношению к мигрантам? Можно ли совладать с эмоциями и не поддаваться логике «свои/чужие»? Комментарий экзистенциального психолога.
читайте также«Я хочу быть среди вас и не бояться зла»
Odry-nety :  Вот очень хочется прочесть компетентные комментарии профессиональных психологов к этой жалобной статье! Потому что я довольно молода и не застала, слава богу, развал Союза и те ужасы, которые описывают другие очевидцы, но даже у меня неприятный опыт с мигрантами: у меня украл сумку мигрант (когда в милиции писала заявление, меня спросили: узбек или кавказец, а я даже не знаю – что, я его разглядывала?). Я до сих пор не могу в душе простить его, и, разумеется, злость распространяется и на тех женщин многодетных, которые разгуливают беременные четвертым ребенком, когда русские себе и одного ребенка могут с трудом позволить обеспечить. Понятно, что политика должна меняться сверху. Но нам-то, обычным людям, как психологически жить в условиях, которые явно некомфортны для большинства?! Пожалуйста, Psychologies, дайте советы! Очень не хочется испытывать негативные эмоции по этому поводу.
Наталья Дятко:  Уважаемая odry-nety. Вы просите комментарии к «жалобной статье». Меня она, конечно, тронула. Много чувств, целый клубок: обида (что все так, как есть), недоумение (как вообще возможно было допустить все это), гнев (потому что создается впечатление, что эта проблема не решается на госуровне), страх (за жизни: свою, детей, других людей). И все эти чувства такие сильные… Потому что речь идет не о том, что мне все это просто НЕ НРАВИТСЯ, а о безопасности, о самой возможности БЫТЬ. И это так сильно, что я почти уже обнаружила себя втянутой в игру «Кто виноват?». А она бессмысленна. В ней нет победителей. Вернули меня опять к себе слова из письма Майсары: «У зла нет национальности». Очень точно. И тогда я посмотрела внимательнее в себя. И здесь началась санация собственной психики от этих националистических настроений. Я не могу ничего сделать на уровне принятия государственных решений этих вопросов. Да, не могу, потому что не пойду на «марши», на «баррикады» тем более. У меня другие задачи. А кто-то пойдет и таким, присущим ему образом будет «решать» эту задачу. То, что есть (ситуация с мигрантами), – это реальность, рамки, в которых я должна строить свою жизнь. И я внимательно смотрю, что подвергается опасности, что и как я должна защитить в своей жизни. Где должна быть бдительной? Смотрю очень-очень внимательно и называю честно своими именами. И тогда вдруг с удивлением обнаруживаю следующие факты. За последнее время на рынке продавцы-узбеки меня ни разу не обманули, а продавцы славянской внешности – 3 раза. Таджики-мусорщики вежливо здороваются со мной у подъезда каждое утро. Армянин-сапожник чинит обувь безупречно и недорого. Но ведь и я с ними здороваюсь, и я с улыбкой спрашиваю на рынке про отличие инжира таджикского от турецкого… Другими словами, я обнаруживаю себя стоящей/идущей/находящейся в том, что сама несу в этот мир. И я еще должна «встретить» то, что идет от других людей, и «подхватить» это. Опасность, недоброжелательность может исходить от кого угодно. Недооценивать это нельзя. Значит, не стоит игнорировать осторожность и бдительность. Потому что, когда произойдет беда, совершенно неважно будет, какой национальности был обидчик или преступник: «у зла нет национальности».
Источник фотографий: Photoxpress
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


спасибо за ответ, мой случай произошел 1 мая рано утром, когда на улице не было народу, т.к. выходной и я долго анализировала ситуацию, и признаю свою вину - не была достаточно бдительна, не позаботилась, чтобы с поезда меня встретил кто-то знакомый, после ночного поезда я была в полусонном расслабленном состоянии, вот нехороший человек и воспользовался ситуацией, я наоборот, долго винила себя, т.к. стоимость всех предметов в украденной сумке были равны моей месячной зарплате, а некоторые вещи просто дороги, т.к. в единственном экземпляре и такие уже просто не купишь, не восстановишь фото со свадьбы друзей, с которой собственно я возвращалась домой... вчера уже перед закрытием я попала на рынок, и купила продукты уж не знаю у какой национальности продавца, уверял, что с вечерней скидкой, и давал пробовать для сравнения марроканские и абхазские мандарины, но покидала я его с покупкой и мыслями, что меня обсчитали, не знаю почему... проверить же его весы и его подсчет я не могу, и заплатила столько, сколько мне сказали, но нет у меня внутреннего доверия к этом людям, а уж кто прав - рассудит Бог... я почитала комментарии других людей - есть злые, как и есть злые люди, я же верю, что мы притягиваем в свою жизнь таких людей и обстоятельства, какого свойства мысли сами транслируем в окружающее пространство, поэтому я буду стараться делать от себя все возможное, чтобы настраиваться на позитив, и надеюсь, Бог убережет меня от зла любой национальности, а мою душу очистит от негатива и рассовых предрассудков, чего и всем желаю
Psy like0

Добрый день, а я согласна с мнением психолога, людей очень много, люди разные. Я могу сказать, что пока не было такого наплыва нелегалов, так же вечером было опасно ходить, родители всегда говорили не ходи по не знакомым и темным переулкам. И русская молодеж пьет и ругаться и ворует. Так что ж получается от русского мы примем обиду и как бы " ну он же соотечественник", а если человек другой нации, то все, все они преступники. У нас, что мало русских которые насилуют русских женьшин, но вот если бы это сделал "черный" это то позор всей его нации, а сколько русских мужчин бьют своих жен, девушек, про это многие по старинке молчат, типо чего ссор из избы выносить. ??!! Сама дура виновата)). по своему жизненному опыту могу сказать, что воровали деньги, сумку, и даже пытались напасть, и к сожалению это были русские ребята. Полностью согласна "у зла нет национальности" и как человек воспитан, так он себя и ведет.
Psy like0
  • maria82   
    160 недель назад

Уважаемая редакция, вот честно - вам самим ответ психолога кажется профессиональным, глубоким и, собственно, решившим тот вопрос, который задала odry-nety? "Улыбайся - и все улучшится". Это называется обесценивание чувств. У девушки сумку украли, она чувствует гнев - а ей говорят "улыбайся, я вот у таджиков вкусный инжир покупаю, они хорошие, тебе показалось". "Тебя изнасиловали? Русский? Вспомни Пушкина и Ломоносова, Менделеева и Чайковского!" Это - психолог? Это - профессиональная рекомендация? Иногда ручка не значит пенис гнев означает наличие проблемы, требующей решения. Что за манера - насаждать ничем не обоснованный оптимизм, чреватый именно из-за своей необоснованности?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье