psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Алла Ануфриева 

Научиться жить без цейтнота

Вечно бежать наперегонки с минутной стрелкой, мягко говоря, некомфортно. Научиться лучше жить в своем времени – личное дело каждого. Дело, требующее изобретательности, реалистичного, а возможно, и эстетического подхода. Поговорив с известными и очень занятыми людьми, мы предлагаем вам их честные рассказы – о времени и о себе.

Вам не случалось чувствовать, как ваше время все больше заполняется, загромождается, замусоривается?

Любопытный парадокс в отношении самого нематериального элемента мироздания! Совещания, встречи, звонки, походы за покупками, обеды и ужины, кормление младенцев, административные мероприятия… Для большинства из нас «портфель дня» всегда переполнен – вот-вот лопнет. Мы как будто стараемся не думать о том, что наше время рано или поздно кончится…

Осознание наших отношений со временем начинается с наблюдений за своим поведением, взаимоотношениями с миром и другими людьми, с вещами и всем тем, что нас окружает. Куда уходит время? Ответить нужно и на другие вопросы: «На что я его трачу? С кем? Как?» Ответы (их можно записать) позволят понять, кто и что ворует наше время: непредвиденные телефонные звонки, случайные посетители, ненужные обеды и приемы, плохо подготовленные совещания… Это «внешние» воры нашего времени, но есть и «внутренние»: дела, которые так и не доводятся до конца, перфекционизм, неспособность сказать «нет», неумение быстро принимать решения, отсутствие тонуса…

Узнав похитителей «в лицо», мы можем приступить к разгрузке своей жизни, делая выбор в каждом конкретном вопросе, принимая необходимость отказа от чего-то лишнего, а по большому счету – занимаясь тем, что интересует нас по-настоящему и позволяет быть собой.

ОЛЬГА СВИБЛОВА директор Московского дома фотографии «Я живу в постоянном стрессе... но он меня стимулирует».

ОЛЬГА СВИБЛОВА директор Московского дома фотографии «Я живу в постоянном стрессе... но он меня стимулирует».

У меня сложные отношения со временем. Это то, что, с философской точки зрения, мне очень интересно. Я люблю будущее и не люблю настоящего. И реально я всегда в конфликте со временем – с детства. Я самый неорганизованный человек в мире. Я везде опаздываю и ничего не успеваю. Каждый раз когда я что-то планирую, все происходит с точностью до наоборот. Если вдруг я прихожу на встречу вовремя, то другой человек обязательно опаздывает. Когда я точно знаю, что попасть куда-то – вопрос жизни и смерти, я никогда не приеду в срок – как по стечению обстоятельств, так и по вполне объективным причинам. Стоит мне что-то записать в ежедневник, как я тут же об этом забываю. А если случайно в него загляну утром – вижу не то и не там. Только потому, что я много работаю и работу свою люблю, мне удается сводить концы с концами. А еще потому, что люди часто прощают мне мою безалаберность. Я живу в постоянном стрессе: с одной стороны, он меня убивает, но с другой – стимулирует.

АЛЕКСАНДР АСМОЛОВ доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ «Прежде всего постараться осознать свои приоритеты».

АЛЕКСАНДР АСМОЛОВ доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ «Прежде всего постараться осознать свои приоритеты».

Главный способ организации времени – это осознание своих приоритетов. Если что-то для меня значимо, то я никогда об этом не забуду. Но есть и банальные события, и здесь можно делать пометки на память. Я не пользуюсь органайзерами, мне ближе «первобытные» средства. Я говорю себе: когда я взгляну на эти часы или на эту картину, то вспомню о том, что надо сделать. Иногда что-то не получается, но у меня всегда есть резерв дел. Самое плохое в этом случае – отчаяние; пусть лучше срываются мои планы, чем сорвусь я сам. Успеть все невозможно, и главные заботы вытесняют те, которые откладывались, как у хомяка, в защечный мешок жизни. Некоторые из отложенных дел растворяются сами – стало быть, не так уж необходимо было ими заниматься. Но у меня есть и своего рода кредиторы времени – люди, которым я обещал уделить внимание. В какой-то момент мне напоминают о делах, и я, мягко извинившись, говорю: «Я ваш. Давайте действовать».

ПОЛИНА КОЗЫРЕВА доктор социологических наук, заместитель директора Института социологии РАН «Главное - освободиться от страха чего-то не успеть».

ПОЛИНА КОЗЫРЕВА доктор социологических наук, заместитель директора Института социологии РАН «Главное - освободиться от страха чего-то не успеть».

Я не планирую день детально и не продумываю очередность дел – она логически выстраивается жизненным циклом. В основном все задачи держу в голове и не пользуюсь ежедневником. Когда сваливается очень много дел, появляется страх чего-то не успеть. Cамое главное – освободиться от этого ощущения, потому что с ним все будет валиться из рук. Я просто начинаю что-нибудь делать. Если нет первоочередных задач, берусь за дела, которые можно завершить быстро. Появляется ощущение легкости: что-то я уже успела, все движется по плану. Нет смысла оставлять на потом самое сложное: такие вещи требуют времени, и можно не успеть завершить начатое. Я часто параллельно занимаюсь несколькими делами, и мне это удается. А настроиться на нужный лад помогают ритуалы. Каждое утро, приходя на работу, я прежде всего просматриваю почту и стараюсь сразу ответить на важные письма. Потом обязательно разговариваю с сотрудниками, чтобы понять обстановку в целом. Ну а затем уже решаю вопросы по мере их возникновения. Заведенный порядок действий помогает предотвратить цейтнот, экономит время и задает жизни размеренный ритм.

ТАТЬЯНА РОГАЧЕНКО генеральный директор компании Hermitage «Дома мне помогают, но на работе мне проще сделать все самой!»

ТАТЬЯНА РОГАЧЕНКО генеральный директор компании Hermitage «Дома мне помогают, но на работе мне проще сделать все самой!»

Я не успеваю многого: например, регулярно уделять время спорту, бальным танцам или еще чему-то, что делается для себя. Успеваю только работать и заниматься с ребенком. Дома мне помогают домработница и няня. Мне также повезло с водителем, который выполняет многие мои поручения по дому. Что же касается работы, здесь я организую свое время сама. Мой рабочий день начинается в 9.30 – раньше не выходит. Я много раз пыталась доверить что-то ассистентам, но безуспешно: мне легче и быстрее все сделать самой, чем сначала просить, объяснять, а затем переделывать. Раньше цейтнот был частью моей жизни. Я нервничала и оставалась на работе до тех пор, пока не заканчивала дела. Сейчас я изменила свое отношение к проблеме, и, если возникает снежный ком, я концентрируюсь и быстро разбираю все, что накопилось. Тем, кто не справляется с перегрузками, я бы посоветовала расставить задачи по степени их важности. Я не встречаюсь со случайными людьми и не иду на контакты, отнимающие время, – предпочитаю тратить его с пользой. Вот сейчас я сижу в офисе и планирую, что должна успеть сделать в ближайшие месяцы, чтобы спокойно уйти в декретный отпуск, родить ребенка… И пока не знаю, как я все успею!

ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА телеведущая«Чтобы управлять временем, сначала необходимо себя организовать.».

ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА телеведущая«Чтобы управлять временем, сначала необходимо себя организовать.».

Для меня управление временем начинается с самоорганизации. Вот, например, обычно я встаю в половине восьмого, чтобы проводить детей в школу, и, конечно, соблазн после этого снова лечь спать очень велик. Но я точно знаю: если ему поддаться, то день наверняка пойдет насмарку. Если же собрать волю в кулак и взяться за дело с утра пораньше, то все будет отлично. Для меня лучший способ управлять своим временем – это планировать все заранее, и потому ежедневник и мобильный телефон, в который я заношу напоминания о самых важных делах и встречах, для меня – предметы первой необходимости. Именно они не позволяют мне впасть в состояние цейтнота. Как правило, все задачи расписаны у меня по крайней мере на неделю вперед. Конечно, такой жесткий распорядок иногда немного утомляет – иногда так хочется нарушить график каким-нибудь спонтанным, незапланированным поступком! Вот, например, мы с мужем давно мечтаем уехать на несколько дней в Европу вдвоем. Но я хорошо понимаю, что составлять расписание и в дальнейшем его придерживаться – мой единственный шанс успеть все то, что для меня по-настоящему важно.

АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ художественный руководитель «Студии Артемия Лебедева» «Я занимаюсь только тем, что мне действительно нужно».

АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ художественный руководитель «Студии Артемия Лебедева» «Я занимаюсь только тем, что мне действительно нужно».

Может быть, именно потому, что я пытаюсь заниматься только действительно нужными мне вещами, я не чувствую потребности как-то облегчить свою жизнь и не испытываю нехватки времени. Мне кажется, что каждому жизнь предоставляет массу возможностей и надо только научиться их правильно использовать. Я стараюсь поступать именно так и не очень понимаю, когда люди говорят: «Вот, я хочу сделать то-то и то-то, но у меня совершенно нет на это времени». Если я хочу что-то сделать, я это делаю – на то, что интересно, всегда находятся и силы, и время. Никаких организационных хитростей я не применяю, кроме, пожалуй, одной: стараюсь помнить о бюджете времени. Что это значит? Если я решил, что на это вот дело должен потратить три часа, я буду стараться уложиться в три часа. Это на первый взгляд кажется просто (или сложно), но на самом деле очень помогает и дисциплинирует. Главное – реально оценивать масштабы задачи и свои силы. Возможно, со стороны трудно понять, как это работает и почему помогает все успевать. Но, как только попробуешь поступать именно таким образом, все становится на свои места.

Источник фотографий: АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ, ВАДИМ ЖОЛОБОВ, ДИАНА ЛУГАНСКИ, ИТАР-ТАСС, НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА, ДМИТРИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье