Как организовать свое время

«Управление временем – вот ключ к умению справляться с любой работой», – утверждает Дэвид Льюис, нейропсихолог и директор независимой консалтинговой компании Mindlab International. В своей новой книге «Управление стрессом» (Альпина Паблишер, 2012) он рассказывает такую историю. Фермер изо дня в день работал до изнеможения, рубил деревья и строил хижину, стараясь закончить работу до первого снега. «Наточи топор», – посоветовал ему проходящий мимо лесоруб. «Нет времени, – задыхаясь, ответил измученный фермер. – Я слишком занят валкой деревьев!»

Этот диалог, считает Дэвид Льюис, точно описывает дилемму, которая стоит сегодня перед миллионами мужчин и женщин. Осознавая, что должны существовать более продуктивные пути, позволяющие справиться с изнуряющими рабочими нагрузками, мы не можем выделить время, чтобы хоть что-нибудь для этого сделать. Дэвид Льюис считает, что, преодолев мифы и установки, которые управляют нами, мы получаем возможность «наточить топор, не затрачивая на это дело такое количество времени, которого хватило бы на то, чтобы нас занесло снегом». И предлагает начать с того, чтобы оценить свое отношение к организации времени. Для этого…

Отметьте все утверждения, которые соответствуют вашим убеждениям:

1. «Я от рождения неорганизованный человек».

2. «Единственный способ сделать больше – работать еще усерднее».

3. «Я могу работать одинаково продуктивно на протяжении всего дня».

4. «Планирование времени лишает жизнь спонтанности».

5. «Чтобы работать максимально продуктивно, мне необходимо испытывать давление крайнего срока».

6. «Я должен сам полностью контролировать свое время».

7. «Если вы хотите, чтобы работа была выполнена хорошо, вам надо сделать ее самому».

8. «Делегирование своих полномочий всегда значительно экономит время».

9. «У меня просто не хватает времени для самоорганизации».

10. «Отсутствие пунктуальности – признак плохой подготовки или невоспитанности».

Посчитайте набранные баллы – каждое отмеченное вами утверждение соответствует одному баллу.

Результаты:

0. Вам нравится идея более точно организовать свое время.

1–3. Хотя в целом ваш подход к организации времени конструктивен, некоторые черты характера вам мешают реализовывать свои представления. Прочитайте внимательно комментарии Дэвида Льюиса по каждому из утверждений, принесших вам очко.

4–6. Вашу способность организовать время подрывают отрицательные представления. Прочитайте комментарии Дэвида Льюиса по каждому из утверждений, с которым вы согласились.

7–10. Ваше умение организовать свое время ограничивают ошибочные предубеждения. Вероятно, в настоящий момент вы сомневаетесь в том, что в состоянии сделать свою жизнь менее напряженной. Методики, которые описывает в своей книге Дэвид Льюис, помогут вам скорректировать свои представления и начать жить легче.

Что означают утверждения, соответствующие вашим убеждениям

«Я от рождения неорганизованный человек»

Если вы не научились управлять временем в юности, то, скорее всего, считаете себя дезорганизованным человеком от природы. Однако истина заключается в том, что любой человек в любом возрасте может научиться организовывать свое время. Для этого нужны лишь готовность пойти на перемены в своей жизни, а также знание того, где, когда и как эти перемены осуществлять.

«Единственный способ сделать больше – работать еще усерднее»

Некоторые из самых старательных работников – наихудшие организаторы времени. Слишком много работая, перенапрягаясь, они склонны сочетать низкую производительность с посредственным качеством труда, затрачивая при этом долгие часы работы». Путая «занятость» с «работой», они напоминают адвоката из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, который, «несмотря на то что, казалось, не было человека более занятого, чем он, не был таким занятым, как казалось. Научитесь исключать из жизни как можно больше «занятости» и заменяйте ее работой с самым эффективным использованием времени.

«Я могу работать одинаково продуктивно на протяжении всего дня»

На собственном опыте вы знаете: это невозможно. Даже самые работоспособные люди испытывают подъем и падение энергии и активности. Эти естественные колебания связаны с нашими внутренними часами. В определенное время дня (для одних из нас это утро, для других – вторая половина дня или вечер) мы чувствуем, что полны энергии, готовы к действию, можем сосредоточиться на проблемах и выполнить задание с наименьшей затратой усилий. В другое время мы можем ощущать себя опустошенными, нам не хватает побудительного мотива, трудно сосредоточиться. Планируйте дела, требующие максимальной нагрузки, на свое самое продуктивное время, говорит нейропсихолог. Это поможет снизить напряжение.

Как организовать свое время

«Планирование лишает жизнь спонтанности»

Четкое определение своих целей и приоритетов не обязательно означает, что вас затянет в скучную и предсказуемую рутину. На самом деле при лучшей организации своего времени вы предоставите себе еще больше возможностей действовать спонтанно. Например, в жаркий летний день вы захотите уйти домой пораньше. Но срочный отчет и необходимость присутствовать на совещании сделают это невозможным. Когда мы сами организуем свое время, мы с большей легкостью поддаемся такому импульсу и в результате делаем значительно больше дел.

«Чтобы работать максимально продуктивно, мне необходимо испытывать давление дедлайна»

Некоторые из нас откладывают решение важных задач на последнюю минуту. Эта привычка вызвана потребностью вновь и вновь чувствовать возбуждение, которое возникает из-за выброса адреналина в моменты сильного напряжения. В результате мы лишаем себя возможности исправить ошибки в том случае, если что-то происходит не так. Если некоторое количество адреналина обычно возбуждает, постоянно повышенное его содержание опасно для здоровья.

«Я должен сам полностью контролировать свое время»

Каким бы организованным человек ни был, он не может полностью контролировать свое рабочее время. На работе нас поджидает слишком много воров времени. Сюда входят важные, но незапланированные посетители, телефонные звонки, просьбы коллег, приоритеты, определенные начальством, совещания, время на проезд для встречи с клиентами, ожидание встреч и т.д. Однако это не значит, что бесполезно пытаться контролировать свою работу. Обычно можно обуздать даже тех воров времени, от которых невозможно избавиться.

«Если вы хотите, чтобы работа была выполнена хорошо, вам надо сделать ее самому»

Если вы будете пытаться делать все сами, то ни к чему хорошему это не приведет. Чтобы выжить в условиях постоянно растущего дефицита времени, необходимо научиться определять, когда необходимо перепоручить какое-нибудь конкретное дело, а когда – и отказаться от него. И в книге Дэвид Льюис подробно рассказывает об этом.

«Делегирование полномочий всегда экономит время»

Это ошибочное представление. Делегирование экономит время только при условии, что вы знаете, когда, как, кому и что перепоручить. Если то, что мы считаем делегированием, просто другое название увиливания, то мы будем попусту тратить не только свое время, но и время того человека, которому не посчастливилось столкнуться с так неудачно переданной вами работой.

Как организовать свое время

«У меня просто не хватает времени для самоорганизации»

Это убеждение напоминает историю фермера, которую рассказал Дэвид Льюс. Задача, как вы помните, состоит в том, чтобы «наточить топор, не затрачивая на это дело такое количество времени, которого хватило бы на то, чтобы нас занесло снегом».

«Отсутствие пунктуальности - признак неорганизованности или невоспитанности»

Если в некоторых странах (в США, Канаде, Австралии и Западной Европе) большинство мужчин и женщин педантично обращаются со временем, то в других странах это не так. Во многом наше поведение определяется особенностями культуры и воспитания. Об этом никогда не должны забывать те, кто занимается международной торговлей. На Среднем Востоке, в Латинской Америке и Китае, например, совещание, запланированное на десять часов утра, может не начаться ни в одиннадцать, ни даже в полдень. Такая задержка не подразумевает невоспитанности, неэффективности или незаинтересованности, как это расценивалось бы на Западе.

Просто в этих культурах смотрят на время менее строго. Там время воспринимается полихронически, когда несколько дел можно делать почти одновременно. Для большинства западных стран, напоминает Дэвид Льюис, напротив, характерна монохроническая позиция, когда определяется приоритетность задач и они решаются поочередно. Переход от монохронического к полихроническому времени может дезориентировать и вызывать у неопытного человека ошибочные и нелестные суждения об эффективности и энтузиазме принимающей стороны.

Дэвид Льюис

Об эксперте

Дэвид Льюис (David Lewis), психолог, журналист, лектор. Признанный эксперт по нейромаркетингу. Основатель компании Mindlab International.