psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Не только к музыке любовь?

Ученые подтвердили то, о чем мы все так или иначе догадывались: слушая плеер в общественным транспорте, мы помогаем себе абстрагироваться от толпы и стремимся восстановить границы личного пространства.
alt

В толпе или переполненном транспорте нам некомфортно – сужаются границы нашего личного пространства, необходимой «буферной зоны» (обычно 0,7–1,2 м), в которой мы чувствуем себя в безопасности. Возможно, этим обстоятельством частично и объясняется популярность... плееров с наушниками. Психологи Лондонского университета доказали: когда мы слушаем через наушники любимую музыку, наша зона комфорта сокращается до 50 см – то есть близость посторонних вызывает меньше раздражения. А значит, нам проще смириться с вынужденным пребыванием в толпе.

* PLoS ONE, 2011, № 6 (10).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Naduchka   
    247 недель назад

Я об этом не задумывалась, но после прочтения статьи сопоставила некоторые моменты и ... возможно это действительно упрощает нахождение в "толпе". Скорее всего на этом могут акцентироваться уже "пострадавшие" от людской назойливости люди, а таких становится гораздо больше... приглядитесь и Вы увидите сами! Если сами уже пользуетесь плеером или телефоном с радио, то вы либо в "зоне риска", либо это просто сокращение "пустого" времени в пути. Интересное исследование провели ))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье