psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Не только люди и обезьяны могут проявлять эмпатию

Оказывается, даже мыши, желтобрюхие полевки умеют «утешать» сородичей, попавших в беду! Ученые отмечают, что подобное поведение у грызунов обнаружено впервые. И объясняют почему: возможно, дело в том, что эти животные моногамны.
Кошки на каменной стене ФОТО Getty Images 

Эмпатию у грызунов удалось выявить ученым из Национального центра исследования приматов имени Йеркса при Университете Эмори (США). Это открытие показывает, что не только люди и высшие обезьяны способны распознавать признаки того, что их сородичи чем-то расстроены, и утешать их. Эти результаты потенциально могут иметь большое значение для исследования и лечения различных психических расстройств, при которых нарушена способность распознавать эмоции других людей и реагировать на них. К таким расстройствам относятся, в частности, шизофрения и различные виды аутизма.

пройдите тесты

Насколько вы близки к аутизму?

Легко ли вы чувствуете себя жертвой?

В ходе экспериментов полевок рассаживали по разным клеткам. Одно из животных получало болезненный удар током, после чего его сажали в клетку с другим грызуном, который немедленно начинал вылизывать «пострадавшего». При этом подобное поведение наблюдалось только в тех случаях, когда животные уже были знакомы друг с другом (или же были половыми партнерами, этот вид грызунов известен тем, что они образуют прочные моногамные пары и совместно заботятся о потомстве), «незнакомцев» полевки не утешали. Интересно, что близкие родственники желтобрюхих полевок – серые полевки, не образующие пар и ведущие полигамный образ жизни, не проявляют никакой склонности «утешать» сородичей.

читайте также

Эмпатия: как сочувствовать, не разрушая себя

Один из соавторов исследования, известный приматолог и автор множества книг о поведении животных Франс де Вааль (Frans de Waal) в 1979 году, наблюдая за шимпанзе, впервые обнаружил, что животные могут утешать сородичей, ставших жертвами агрессии. «Многие ученые неохотно принимают объяснения поведения животных, предполагающие наличие у них эмпатии, вместо этого они ищут эгоистичные мотивы. Но «утешающее поведение» очень трудно объяснить эгоистичными мотивами. Именно поэтому новое исследование играет очень важную роль», – говорит он.

Исследователи смогли продемонстрировать, что «утешающее» поведение регулируется гормоном и нейротрасмиттером окситоцином, который, в частности, связан с чувством привязанности и проявлением материнской заботы. Блокируя действие окситоцина в области мозга, называемой передней поясной корой (у людей за эмпатию отвечает эта же область мозга), им удавалось полностью подавить все проявления подобного поведения.

читайте также

Леонид Гозман: «Психолога в политике интересуют чувства»

Авторы исследования Ларри Янг (Larry Young) и Джеймс Беркетт (James Burkett) также предполагают, что окситоцин может улучшать навыки социального взаимодействия у людей с расстройствами аутистического спектра. Поскольку одной из характерных черт этих расстройств является недостаток эмпатии, для понимания механизмов их возникновения и поиска эффективного лечения важно разобраться в работе структур мозга, регулирующих эмпатию. В этом могут помочь дальнейшие исследования на желтобрюхих полевках, у которых эти структуры во многом схожи с человеческими.

Подробнее см. J. Burkett et al. «Oxytocin-dependent consolation behavior in rodents», Science, January 2016, vol. 351, № 6271.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье