psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

«Ненавижу, но голосую»: почему циничные политики побеждают

Победа Дональда Трампа на выборах в США удивила всех. Его считали слишком заносчивым, грубым и самовлюбленным даже для политика. Но оказалось, эти качества не мешают успеху у публики. Психологи попытались разобраться в этом парадоксе.
«Ненавижу, но голосую»: почему циничные политики побеждают

В большой политике личность по-прежнему играет большую роль. Мы верим, что человек, облеченный властью, должен быть достоин ее. Демократия вроде бы затем и существует, чтобы выбирать достойнейших. Но на практике оказывается, что «темные» черты личности чаще соседствуют с успехом.

На выборах в США оба кандидата получили примерно поровну «тухлых помидоров». Трампа обвиняли в расизме, припоминали ему оскорбительные высказывания в адрес женщин, потешались над его прической. Клинтон тоже заслужила репутацию циничной и лицемерной политиканши. Но именно эти люди оказались на вершине. Есть ли этому какое-то объяснение?

Формула (народной) любви

Многие научные журналисты и психологи пытались понять, какие черты личности этих двух людей делают их одновременно притягательными и отталкивающими – по крайней мере, в качестве публичных политиков. Так, кандидатов анализировали с помощью известного теста «Большая пятерка». Его активно используют в своей работе специалисты по найму и школьные психологи.

Профиль теста, как можно понять из названия, включает в себя пять показателей: экстраверсию (насколько вы общительны), доброжелательность (готовы ли вы пойти навстречу другому), добросовестность (насколько ответственно вы подходите к тому, что делаете и как живете), невротизм (насколько вы эмоционально устойчивы) и открытость новому опыту.

Умение заслужить доверие людей и при этом без сожаления бросить их, когда это выгодно, – классическая тактика социопатов

Но такой метод не раз подвергался критике: в частности, «Пятерка» не может определить склонность человека к антисоциальному поведению (например, к обману и двуличности). Умение расположить к себе людей, заслужить их доверие и при этом без сожаления бросить их, когда это выгодно, – классическая тактика социопатов.

Недостающий показатель «честность – склонность к обману» есть в тесте HEXACO. Канадские психологи с помощью группы экспертов протестировали обоих кандидатов и выявили у обоих черты, которые относятся к так называемой Темной триаде (нарциссизм, психопатия, макиавеллизм).

«Оба хороши»

По словам исследователей, низкие показатели по шкале «честность–скромность» означают, что человек склонен «манипулировать другими, эксплуатировать их, ощущать себя сверхважным и незаменимым, нарушать нормы поведения ради своей выгоды».

Сочетание других черт указывает на то, насколько хорошо человек способен скрывать свои истинные намерения и какие методы предпочитает использовать для достижения целей. Именно общее сочетание определяет, станет ли человек уличным вымогателем, удачливым биржевым спекулянтом или политиком.

«Ненавижу, но голосую»: почему циничные политики побеждают

Хиллари Клинтон получила низкие оценки в категориях «честность–скромность» и «эмоциональность», что позволило им предположить, что она «имеет некоторые черты макиавеллиевского типа».

Дональд Трамп оказался еще ближе к этому типу: его исследователи оценили как недобросовестного, недоброжелательного и нескромного. «Его личностный рейтинг более соответствует типу психопата и нарцисса, – пишут авторы. – Такие явно антисоциальные черты делают удивительным, почему Трампа поддерживает так много американцев».

«Сильные люди всегда немного грубые...»

Учитывая крайне антисоциальный характер личности Трампа, как он смог добиться такого признания? «Один из возможных вариантов, – предполагают автор исследования Бет Виссер и ее коллеги, – в том, что люди воспринимают его не как человека, с которым им пришлось бы иметь дело в жизни, а как пример успешного человека, который способен добиваться целей». Даже те избиратели, которые голосовали за Клинтон, не стеснялись признавать, что сами хотели бы быть похожими на Трампа.

Возможно, в этом и кроется разгадка того, почему один и тот же человек в разных контекстах и у разных людей может вызывать совершенно противоположные эмоции.

Низкая отзывчивость может быть связана с бесцеремонностью в оценках, но оказаться ценным качеством для предпринимателя и политика, от которого ждут решительности и жесткости в отстаивании интересов компании или страны.

Низкая эмоциональная чувствительность может навлечь на нас обвинения в грубости, но помочь в работе: например, там, где нужно принимать сложные решения и идти на риск. Не этого ли обычно ждут от лидера?

«Не так свистишь, не так крыльями машешь»

Что же погубило соперницу Трампа? По мнению исследователей, против нее сыграли стереотипы: образ Клинтон совершенно не вяжется с теми критериями, по которым в обществе оценивается женщина. Особенно это касается низких показателей скромности и эмоциональности.

Лингвист Дебора Таннен называет это «двойной ловушкой»: общество требует от женщины быть уступчивой и мягкой, а от политика – быть твердым, уметь командовать и добиваться своего.

«Ненавижу, но голосую»: почему циничные политики побеждают

Интересно, что с этими выводами созвучны и результаты необычного эксперимента российских программистов из Mail.ru Group. Они использовали нейросеть – обучаемую программу, – чтобы предсказать, кто станет новым президентом США. Сначала программа обработала 14 млн снимков людей, разложив их по 21 категории. Затем перед ней поставили задачу «угадать», к каким из категорий относится незнакомое ей изображение.

Трампа она описала словами «экс-президент», «президент», «генеральный секретарь», «президент США, президент», а Клинтон – «госсекретарь», «донна», «первая леди», «аудитор», «девушка».

Подробнее см. на сайте Research Digest, British Psychological Society.

Источник фотографий: GETTY IMAGES, DonkeyHotey
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье