psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Классовое неравенство приводит к беспорядкам на борту самолета

Пассажиры закатывают скандалы, угрожают стюардессам и друг другу и даже устраивают драки. Считается, что причина в стрессе, усталости, тесноте или алкоголе... Однако, похоже, есть и неочевидная причина – наличие в самолете салонов разных классов.
Женщина в самолете ФОТО Getty Images 

Специалисты по менеджменту Кэтрин Децеллес (Katherine DeCelles) и Майкл Нортон (Michael Norton) изучили статистику по беспорядкам на борту самолетов одной из крупных авиакомпаний и обнаружили любопытную закономерность – если в самолете был салон повышенной комфотности (первый класс и/или бизнес-класс), пассажиры эконом-класса чаще устраивали скандалы и беспорядки – особенно если при посадке им приходилось проходить мимо мест первого класса и воочию наблюдать более успешных и богатых пассажиров, проводивших полет в гораздо более комфортных условиях.

Исследования показывают, что переживание неравенства и кажущейся несправедливости плохо влияет на наше физическое и психическое здоровье и самочувствие. Поэтому не так уж удивительно, что само наличие в самолете первого класса по статистике повышает вероятность беспорядков на борту не меньше, чем 10-часовая задержка рейса.

Пассажиры первого класса более склонны к скандалам. Возможно, осознание своей исключительности и превосходства заставляет их забыть о хороших манерах

Интересно, что пассажиры первого класса на таких рейсах тоже были более склонны к скандалам. Возможно, осознание своей исключительности и превосходства заставляет их забыть о хороших манерах. В целом подобные инциденты на борту самолетов с несколькими классами салонов случались в четыре раза чаще по сравнению с теми рейсами, где все пассажиры находились в равных условиях. Свою лепту вносили и другие проблемы – теснота в салоне, задержка рейсов, длительность полета.

Какие именно беспорядки устраивали пассажиры? Чаще всего речь шла о сильном алкогольном опьянении, скандалах с проявлением агрессии, неподчинении требованиям стюардесс. Иногда пассажиры пытались курить. Изредка встречались и случаи непристойных действий сексуального характера и употребления наркотиков. Мужчины устраивали беспорядки примерно в три раза чаще, чем женщины.

Исследователи рекомендуют авиакомпаниям постараться организовать салоны самолета и сам процесс посадки таким образом, чтобы пассажиры разных классов по возможности не контактировали между собой и не видели других салонов.

Подробнее см. К. DeCelles, М. Norton «Physical and situational inequality on airplanes predicts air rage», PNAS, April 2016.

Читайте также
Шесть лет аэрофобии: как победить страх полетов

Шесть лет аэрофобии: как победить страх полетов

Многие знакомые считают нас с мужем крутыми путешественниками и даже немного завидуют, потому как однажды мы сели в машину и проехали больше 20 тысяч километров. Тогда мы побывали в тринадцати странах и посмотрели бесчисленное количество городов. Но мало кто знает, что мы объездили пол-Европы на машине не потому, что нам хотелось приключений, а только из-за того, что у меня аэрофобия и я в очередной раз не смогла сесть в самолет.

Читать статью дальше
Невероятная история о переселении душ

Невероятная история о переселении душ

Уже в два года поведение Джеймса Лейнингера казалось его родителям странным и пугающим. Они потратили несколько лет, чтобы отыскать причину этих странностей. Но когда причина была наконец найдена, в нее невозможно было поверить. Убедительным оказалось единственное объяснение: мальчик – реинкарнация военного летчика, погибшего в конце Второй мировой войны.

Читать статью дальше

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье