psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Неудача лучше, чем бездействие

Если перед вами выбор – «действие или бездействие», стоит выбрать первое. Так вы убережете себя от сожалений из-за своей нерешительности в будущем.
alt

У нас есть выбор как в маленьких, так и в больших делах: какую профессию выбрать, с кем пойти пообедать, где провести отпуск, что почитать ребенку на ночь. Чем больше вариантов для выбора, тем вероятнее ошибка. Югославские психологи Томас Жилович и Виктория Хастед Медвеч (Thomas Gilovic, Victoria Husted Medvec) попросили участников эксперимента ответить на вопрос: «Когда вы вспоминаете прошлое, о чем вы больше сожалеете: о том, что сделали что-то неправильно, или о том, что чего-то не сделали?»*

Большинство опрошенных (75%) оказались единодушны: больше всего они сожалели о том, чего не сделали. Это результат подтвердился в дальнейших исследованиях: мы редко переживаем о принятых нами неправильных решениях, но раскаиваемся в том, что не решились когда-то сделать: продолжить образование, завершить любовные отношения, были недостаточно внимательны к другим людям, не использовали возможности для карьерного роста.

читайте такжеПрокрастинация: как перестать откладывать дела на потом

Проводя исследование, психологи рассказывали историю о двух друзьях — Дэвиде и Джиме. Они учились в одном университете, и оба получили возможность поменять его на университет более высокого уровня. Дэвид отклонил предложение и остался. Джим принял его и перешел в другой университет. Но ни один из них не был доволен принятым решением. Дэвиду не давал покоя потерянный шанс, а Джим сожалел о том, что не остался. Исследователи задали два вопроса: кто из них через короткий срок будет сожалеть о своем решении больше? И какое решение будет расценено как неверное через долгое время?

67% опрошенных посчитали, что очень быстро в своем решении раскается Джим, но с точки зрения более долгого срока больше сожалений возникнет у Дэвида по поводу его пассивного поведения (так утверждали 62% опрошенных).

Итак: неправильное решение вызывает гнев и сожаление на коротких сроках, а по истечении времени человек начинает жалеть об упущенных возможностях. Возможно, объяснение – в культурных нормах западного общества: оно одобряет деятельность и порицает бездействие. В обществах, менее ориентированных на действие, ответы на вопросы, возможно, распределятся иначе.

читайте такжеЧто нужно для больших свершений?

* T. Gilovich, V. Medvec. «The experience of regret: What, where, when and why?» Psychological Review. 1995, 102(2): 379395.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье