psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Неудачи, ведущие к успеху

Потеря работы, финал любовных отношений, вынужденный отказ от мечты – крах или шанс на новую жизнь? Порой именно наши провалы заставляют нас измениться. Эксперты итальянского Psychologies рассказали, как справиться с неудачами и извлечь из них пользу.
Неудачи, ведущие к успеху ФОТО Getty Images 

Наша карьера рушится в один момент, большая любовь внезапно заканчивается, дружба испаряется. Одни вкладывают все средства в дело, обреченное на банкротство, другие отдают всю любовь не тому человеку, а энергию – работе, которая не оправдывает ожиданий. Часто бывает так, что человек выбирает дорогу, которая ведет к поражению. Так и хочется пересмотреть с самого начала свою жизнь, как художественный фильм, и найти в ней сцены, которые хотелось бы переснять...

Увы, жизнь – не фильм, и в реальном мире нам постоянно приходится сталкиваться с тем, что психологи определяют как страх потери. Мы не можем спать, не можем есть или, наоборот, – начинаем «заедать» свое горе, мы чувствуем себя виноватыми.

Как же выйти из этого пораженческого состояния? Как превратить нанесенный неудачей удар по собственному самолюбию в стимул к саморазвитию?

Бороться с разочарованием совсем не просто. Лучшее лекарство в этом случае — разговор

От 48-летней учительницы Симонетты муж ушел к молоденькой девушке. «В случаях подобного рода люди испытывают особенно острое чувство провала, что сильно подрывает самоуважение, – объясняет Рози Паонесса, консультант по отношениям. – А значит – нужно работать над собой и принять труд эмоционального пути, как принимают идею болезни. В то же время важно понять, что мы не одни, как нам могло сперва показаться: у нас есть друзья, соседи, коллеги». Одно из сильнейших препятствий на пути к перерождению – это усвоить наш предел.

«Бороться с разочарованием совсем не просто. Лучшее лекарство в этом случае – разговор, – объясняет профессор клинической психологии в Миланском университете Бикокка Джузеппе Поцци. – Говорить и слушать, говорить и чувствовать, что ты услышан. Хватит думать о целесообразности групп самопомощи, а также о телефонах психологической поддержки: пора действовать».

Благодаря занятиям с психологом Симонетта поняла, что на протяжении долгих лет устанавливала себе правила, которые со временем стали важнее чувств. Она клялась себе, что «никогда не приняла бы роль любовницы и никогда не увела бы мужчину от другой женщины». Прежде чем «переродиться», она должна была понять себя и, что самое важное, перейти от ощущения себя жертвой («я ему отдала мои лучшие годы, а он...») или от чувства вины («я не сумела сохранить нашу любовь») к тому, чтобы чувствовать себя полностью ответственной. Ведь и чувство вины, и чувство жертвы – это ловушка. Есть некоторый механизм, который условно можно назвать «наслаждение жалобой»: человек испытывает определенное удовлетворение, обвиняя в своих бедах всех вокруг, и дело не двигается с мертвой точки.

Слово «провал» не существует как таковое; существует лишь наш способ интерпретировать то, что с нами произошло

Так и произошло с 26-летней Моникой, которая собиралась поступать в престижную бизнес-школу, но провалила вступительные экзамены и пришла в отчаянье. Прошло некоторое время, прежде чем она поняла, что это не ее путь. В итоге эта неудача сослужила ей хорошую службу, так как девушка смогла открыть в себе другие таланты. Даже потеря работы может стать первым шагом к изменению. Безусловно, очень трудно смотреть на неудачу именно так, ведь для нас это как внезапный ураган, который разносит в клочья наши убеждения и уверенность.

50-летняя Мария, глава небольшой фирмы, знает об этом не по наслышке – в результате реструктуризации компании ее сократили и ее охватила настоящая паника. «20 лет работы вылетели в трубу. Сказать, что это был полный провал, – это ничего не сказать». Однако, как объясняют психологи, слово «провал» не существует как таковое; существует лишь наш способ интерпретировать то, что с нами произошло. Если наша трактовка достаточно честна, она инициирует жизненный подъем.

Здесь не обойтись без анализа, состоящего из вопросов, которые нужно себе задать: «Почему не сработало? Я поставил себе слишком трудные цели? Завысил планку? Использовал недостаточно средств? Что я извлек из этого урока? Как мне начать все сначала?» Алессандра Пазинато, психолог из Миланского университета, отвечает, что лучшее средство борьбы в этом случае – самоутверждение. Быстрый и решительный метод, который позволяет вытащить наружу все лучшее, что в нас есть, любую резервную энергию: «Какова самая главная движущая сила, которая есть в нашем распоряжении? Желание. Настолько сильное, насколько того требует необходимость. Для этого и нужно самоутверждение – для ремобилизации желания, что повлечет за собой размышления о новых открывающихся возможностях и выборе судьбы. Многие таким образом обнаруживают в себе не только желание, но и способность вернуться в игру».

Самое простое и приятное упражнение – закрыть глаза и вспомнить лучшие моменты жизни

«Самое простое и приятное упражнение в рамках «курса самоутверждения» – закрыть глаза и вспомнить лучшие моменты жизни. Так вы обретаете контакт с самой глубинной частью себя. А потом? Потом один решает завести ребенка, другой развестись, третий стать священником, а тот, кто потерял работу, находит другую», – говорит Пазинато.

Как теперь живут Симонетта, Моника и Мария? Первая изменила свой имидж и нашла мужчину, он женат. Роли поменялись, и теперь Симонетта стала любовницей. Моника нашла свое призвание в сценографии. Мария открыла свою консалтинговую контору, и дело продвигается вполне успешно. Все три женщины страдали, каждая от своей неудачи, но в итоге благодаря именно этим неудачам они смогли измениться и стать теми, кто они есть сейчас.

Писательница Маргарет Этвуд говорила: «Поражение часто имеет соленый вкус, как слезы, с одной сладкой ноткой где-то в глубине. Стоит помнить, что иногда такой же вкус имеет и победа».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье