psyhologies.ru
тесты

Невыносимость зависимости

Неумение просить о помощи и привычка все всегда брать на себя могут быть крайне разрушительны.
alt

Моего друга и коллегу постигла трагическая судьба на самой вершине его успеха.

Он был талантливым человеком и еще в молодости защитил диссертацию и стал заведующим кафедрой. Потом эмигрировал в другую страну, где пришлось все начинать сначала. Там из ученого он превратился в лаборанта. Но в отличие от многих оказавшихся в сходном положении он, не рассказывая новым сотрудникам о своих прошлых успехах, так быстро и глубоко вникал в суть проблем, которыми занималась его лаборатория, так хорошо анализировал результаты исследований, что очень скоро стал соавтором научных публикаций, был признан как ученый и переведен в научные сотрудники. Только тогда он рассказал коллегам, что в прошлой жизни защитил диссертацию и даже заведовал кафедрой. Через некоторое время ему предложили стать заместителем директора лаборатории.

Его материальное положение улучшилось, и он не только купил себе дом на ссуду, полученную в банке (так делали многие), но и вызвал к себе своих родителей и родителей жены и купил им квартиры, хотя они имели право на социальное жилье, переехав в эту страну. Но он хотел, чтобы они были владельцами собственных квартир и, как и во всем в своей жизни, взял за это на себя всю ответственность.

читайте такжеСоциальный статус или высокие достижения

Разумеется, ссуды требовали для выплаты больших доходов. У него было ощущение, что он может со всем этим справиться, его профессиональные амбиции росли. Он, новый эмигрант, недавно получивший престижную и хорошо оплачиваемую должность, решил создать собственную лабораторию, в которой был бы полным хозяином. Для этого он прошел труднейший экзамен, который успешно сдавали единицы.

Он открыл лабораторию. Это был риск, но у него были основания для веры в себя. Чтобы эта лаборатория была действительно конкурентоспособной, ему были необходимы профессиональные консультанты с соответствующими дипломами. Но тут он не учел решающую вещь – свою реакцию на такую ситуацию. Его лаборатория, его статус и заработок оказались в зависимости от профессиональных консультантов, которых он должен был постоянно находить и договариваться с ними.

Дело в том, что для него любая зависимость от других там, где он считал себя главным, была очень травмирующей. Одно дело – подчинение в положении лаборанта, которое он справедливо считал временным, соответствующим ситуации эмиграции, которую он сам избрал. Это можно было пережить. Но совершенно другое дело – быть в зависимости от кого-то на пике своего успеха.

читайте такжеДепрессия: как уйти от черных мыслей?
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье