текст: Анастасия Козаренко 

Ни пуха!..

Суеверия могут казаться глупостью и пережитком прошлого. И все же многие из нас скрещивают пальцы на удачу, плюют через левое плечо или стучат по дереву. И это помогает!
alt

Суеверия могут казаться глупостью и пережитком прошлого. И все же многие из нас скрещивают пальцы на удачу, плюют через левое плечо или стучат по дереву. И это помогает! Немецкие психологи выяснили, что игроки в гольф, гонщики и участники телевикторин чаще выигрывают, если перед соревнованием повторяют какой-то особый жест или произносят ритуальную фразу*. «Конечно, ритуалы не ограждают нас от неожиданностей, зато помогают экономно и быстро активизировать свои ресурсы, – поясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – При совершении любого из них мы взаимодействуем со своим бессознательным и незаметно для себя начинаем действовать иррационально, больше полагаясь на свою интуицию». Опора на интуицию в сочетании с внутренним спокойствием и уверенностью, которые дает нам точное выполнение «правильных» ритуалов, оказываются ключом ко вполне реальному успеху. Так что не стесняйтесь подержать «кулачок на удачу» или на дружеское «ни пуха ни пера» ответить «к черту!». Статистика показывает: в этом что-то есть…

* L. Damisch et al. «Keep your fingers crossed! How superstition

Источник фотографий: IMAGEBANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты