psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Ночлег с приключениями

Подводный отель-аквариум, гостиничный номер в камере бывшей тюрьмы или в отеле изо льда… Диковинные места для ночлега, роскошные и спартанские, соперничают между собой по эксцентричности. Что они обещают путешественникам?
Иглу в Снежной деревне Лайнио (Финляндия)

Не желаете ли забраться по веревочной лестнице в домик на дереве высоко над землей или погрузиться на 8-метровую глубину, чтобы переночевать в подводном отеле-аквариуме? А еще можно, переодевшись в робу, скоротать время в камере бывшей тюрьмы, зарезервировать номер в атомном бункере или в гостинице изо льда… Диковинные места для ночлега, роскошные и спартанские, соперничают между собой по эксцентричности. Что они обещают путешественникам?

Почувствовать себя особенным. Безусловно, ночлег на вершине маяка или в замке с привидениями способен вызвать волнение и нарушить монотонность нашей жизни. Но дело не только в поиске противоядия от рутины. Вдвоем, вместе с семьей или с друзьями (реже в одиночку), мы наслаждаемся приключениями, достойными героев комиксов или историй из нашего детства. Мы становимся путешественниками, непохожими на других. «Стандартные отели, однотипные аэропорты и супермаркеты – современная глобализация формирует общество потребителей, играя на нашей потребности «быть как все», слиться с толпой, чувствовать себя незаметным и потому защищенным, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Сопротивляясь такому стиранию различий, многие из нас обращают внимание на все необычное и экзотическое: так заявляет о себе другая наша потребность – подчеркнуть свою отличность от других, свою уникальность».

читайте такжеЭкстрим: что скрывается за тягой к риску

Приблизиться к реальности. Пробуждаясь утром посреди сказки, ставшей явью, – в берлоге, доме на колесах или в прозрачном пузыре, можно почувствовать себя на грани двух миров – реального и воображаемого. «Необычное становится своего рода промежуточным объектом, помогающим воспринять нашу современность, воплощенную в технологиях и банковских счетах, – замечает социолог Рашид Амиру (Rachid Amirou). – Ведь в чем-то наша реальность даже более условна, чем сказочное пристанище»*.

Покинуть зону комфорта. «Ситуация относительного благополучия нас расслабляет – мы словно теряем ту энергию развития, которая двигала нас вперед, – размышляет гештальт-терапевт Мария Андреева. – Чтобы меняться, необходимо покидать зону комфорта. Оказавшись в ледяном иглу с видом на Северный полюс, получив на завтрак тюремную баланду, мы снова напряжены и мобилизованы, время словно замирает, и все чувства обострены. Впрочем, пассивному потребителю впечатлений, которого, как Белку и Стрелку, посадили – отвезли – вернули обратно, вряд ли удастся расширить свои границы. Так что лучше выбирайте маршруты, которые требуют от вас активности, освоения новых навыков, преодоления обстоятельств или внутреннего сопротивления. Тогда вам точно удастся открыть что-то новое не только в окружающем мире, но и в самом себе».

* R. Amirou «Imaginaire du tourisme culturel» (PUF, 2000).

Узнать больше

Пещера, маяк, вагон поезда, библиотека и еще сотня странных отелей мира, цены и отзывы посетителей – на сайте tophotels.ru. Некоторые экстравагантные места для ночлега, проверенные знатоками, описаны в блоге «Записки путешественников» travelctory.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье