psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Подготовила Елена Шевченко 

Новое мужество – быть собой

На работе, с друзьями, в семье от нас часто требуются уверенность в себе, умение твердо говорить «да» и «нет», готовность занять открытую позицию или взять на себя обязательства, не прибегая к насилию и агрессии. О новых формах доблести и мужества рассуждают психотерапевт Маргарита Жамкочьян и философ Мишель Лакруа.

Наши консультанты

alt

Маргарита Жамкочьян – социальный психолог, соредактор научного бестселлера Л. Первина и О. Джона «Психология личности» (Аспект Пресс, 2000).

alt

Мишель Лакруа (Michel Lacroix) – философ, писатель, автор книги «Переосмысленное мужество» («Le Courage réinventé», Flammarion, 2003).

Наша коллективная и индивидуальная восприимчивость к разным вещам постоянно меняется: то, что вызывало сильные эмоции тридцать лет назад, не обязательно заинтересует нас сегодня. По мнению наших собеседников, понятие отваги и мужества существенно изменилось. Быть героем сегодня – значит, оставаться собой, несмотря на обстоятельства.

Psychologies:  Вы говорите, что мы переосмыслили мужество. Насколько иначе мы теперь его понимаем?
Маргарита Жамкочьян:  Когда-то меня озадачивал героический девиз известной всем повести «Два капитана» Вениамина Каверина. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Зачем «не сдаваться», если уже нашел? И когда я прочла, что настоящий девиз первооткрывателя Южного полюса Роберта Скотта звучал иначе: «Бороться и искать, не находить и не сдаваться», почувствовала большое облегчение. Но сейчас я по-другому смотрю на это разночтение. Очевидно, что перед нами два разных мужества: одно – достичь во что бы то ни стало своей цели, другое – не изменять себе всю жизнь. Традиционно мужество имеет героический смысл. Архетипический герой, например, герой мифов, призван выполнить некую миссию, которую предписывают ему боги. Герой оставляет свой дом (отказывается от комфорта, уюта и безопасности) и отправляется в путешествие, где ему обязательно встретятся демоны, чудовища и испытания, через которые он будет вынужден пройти. Мы – современные герои – не спасаем мир от чудовищ, мы ищем свое предназначение, свое внутреннее «Я». И мужество для этого требуется другого порядка. Мы отправляемся в путешествие внутрь себя, отказываясь от уже устоявшихся стереотипов, родительских моделей и убеждений, которые нас ограничивают. К этому нас подталкивает возросшая мобильность общества – сегодня мы легко можем поменять страну, профессию, работу, семью. Чтобы в этой ситуации найти себя и оставаться собой, нам требуется немалое мужество.
читайте также

Страх быть собой

Смена амплуа

Твой портрет на выходе из дома

Мишель Лакруа:  В наши дни осмеливаться говорить «нет» без гнева, уметь утверждать свое мнение ненасильственно оказывается новой формой отваги, которую называют «ассертивностью». Это «мужество в отношениях», которое, в частности, так превозносят разные школы психотерапии, мужество без малейшей тени агрессивности. Оно является частью нашей самой обычной жизни, присутствует в семье, в отношениях с преподавателями и начальниками... При этом оно не обесценивает героические формы мужества – например, храбрость спасателя, – которые сохраняют свое значение и которые, например, вышли на первый план во время событий 11 сентября 2001 года. Хотя сами слова «отвага» и «доблесть» сегодня звучат нечасто (слишком уж они ассоциируются с XIX веком), качество, которое они обозначают, в наше время очень востребовано в человеческих отношениях.

Ассертивность – вопрос уважения

Она повсюду! На курсах подготовки кадров, в книгах по личностному развитию, на занятиях по психологии к ассертивности стремятся, ей обучают, ее применяют на практике. Но что она означает? Этот неологизм, калька с английского assertiveness, означает «утверждение себя при уважении к другому». Ассертивность, если действовать искусно, позволяет выражать свои мысли без обиняков, но всегда учитывая другого. Если вы говорите себе: «Об этом нечего и думать, я уверен, что мой начальник откажет», то вам не хватает ассертивности. А вот если вы скажете: «Я постараюсь убедить руководство», то будете ассертивны – вы в равной мере уважаете себя и другого, адаптируете свои действия к ситуации.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье