psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Кривовяз 

О чем говорят наши шутки

Блондинки или чукчи, тещи или поручик Ржевский – герои наших анекдотов способны многое рассказать и о нас самих. Почему мы выбираем именно их? И что скрывается за нашей потребностью смеяться над другими?
alt

В ремена меняются, и наши шутки меняются вместе с ними. Штирлиц и Брежнев, армянское радио и «новые русские» – на смену героям прежних времен пришли иные персонажи. Впрочем, по ощущению, и шутить мы сегодня стали реже. Многие ли из нас легко припомнят, когда в последний раз слышали хороший анекдот? «Анекдотов в нашем повседневном общении действительно стало меньше, – считает клинический психолог Сергей Ениколопов. – Не последнюю роль в этом сыграл интернет. Ведь прелесть анекдота в его свежести и оригинальности – какой смысл рассказывать шутку, которую наш собеседник мог и сам прочитать в Cети накануне?» Кроме того, на место прежней формы «живых» анекдотов пришли Comedy Club и другие подобные телепроекты.

И все же мы продолжаем шутить, ведь смешной анекдот помогает нам установить контакт с собеседником, расположить его к себе или разрядить обстановку. Кроме того, шутки идут на пользу и нашему собственному душевному равновесию. «Юмор выполняет ту же функцию, что и сны для отдельного человека или же мифы для целого общества: в нем проявляется озабоченность нашего сознания тем, что мы не можем выразить рационально, – объясняет психоаналитик Муса Набати (Moussa Nabati). – Анекдот проявляет наши глубинные страхи и одновременно предлагает позитивное решение – с помощью смеха». Так какие же страхи воплощают черты героев популярных шуток?

«Другие»

НЕ ТАКИЕ, КАК МЫ, НО И НЕ ПОЛНОСТЬЮ ДРУГИЕ... МЫ ШУТИМ НАД «СТРАННЫМИ» ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НАС ТРЕВОЖАТ.

Если в советские времена многих веселили анекдоты о чукчах, то сегодня (особенно с телеэкрана) чаще шутят над представителями соседних государств, приезжающих на заработки в Россию. «Этих людей мы встречаем ежедневно, – говорит Сергей Ениколопов. – И многие воспринимают их черты (отличные от наших) как угрозу привычному укладу жизни». Мы смеемся над «странностью» тех, кто находится близко, но в то же время с нами не совпадает. «Это позволяет проецировать на «другого» те черты, которые мы меньше всего склонны принимать в самих себе, – продолжает психолог. – Анекдоты, высмеивающие «других», по сути, должны показать, что мы лучше. Такие шутки выполняют сразу несколько функций: с одной стороны, они повышают (в сравнении с кем-то) нашу самооценку, а с другой – помогают отстаивать свою самобытность, отделяя «своих» от «чужих».

Наивные таджики, прижимистые украинцы, «горячие эстонские парни» – в подобных ярлыках психологи и психоаналитики видят проявление нашего противоречивого отношения к чужакам, основанного как на любопытстве и интересе к непохожему, так и на страхе и неприятии его. «Мы говорим о «других» и когда шутим о политиках и власти. Ведь в них мы также видим прежде всего тех, кто не является ни таким же, как мы, ни полностью другим, и это вызывает у нас беспокойство, потому что искажает границы нашей идентичности, – заключает Сергей Ениколопов. – Это отражается в юморе».

Об этом

  •  Елена Шмелева, Алексей Шмелев «Русский анекдот. Текст и речевой жанр» , Языки славянской культуры, 2002.
  • Алан Дандес «Фольклор: семиотика и/или психоанализ», Восточная литература, 2003.
  • Род Мартин «Психология юмора», Питер, 2009.
Источник фотографий: BEATRICE SAUTEREAU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, JEAN-PIERRE CAGNAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Катя   
    248 недель назад

Хорошая статья
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье