psyhologies.ru
тесты
текст: Петр Образцов 

Обманывают – или обманываемся?

В кризисные времена у каждого – свой источник информации. «Как ты можешь их читать?», «Разве можно этому верить?» – иногда мы даже ссоримся, не понимая, почему наши взгляды так различаются. В чем причины того, что мы так по-разному воспринимаем информацию, которую получаем из СМИ, соцсетей, от друзей и знакомых?
alt

Я из тех немногих – или многих – людей, у кого телевизор включается после пробуждения, а выключается перед сном. При этом все, что я делаю дома, я делаю под этот телевизор, и он мне не мешает, если не помогает. Но точка зрения, что современное оболванивание общества происходит от повторения одной и той же, как правило, лживой (или по крайней мере ангажированной) информации, – эта точка зрения мне не кажется правильной. Я же вот не поддаюсь, но и ссылки на образование или что-то в этом роде тоже не годятся. У меня есть знакомые, вполне себе образованные и умные люди, с готовностью отвергающие неподходящую им информацию. В чем же дело и как с этим бороться? И нужно ли бороться?

читайте также«Мы дружим с теми, с кем совпадаем внутренне»

Скорее всего, все проще. Жить по правилам племени не просто приходится, но и приятно. Более удобно, спокойно и даже приподнимает тебя над остальными («несогласными»), хотя, казалось бы, в массе быть – примитивно. Но это понятно как раз несогласным, а не тебе, соплеменник ты мой.

Что же остается делать нам, другим, несогласным? Я лично понимаю, что ничего не сделать и спорить ни с кем не надо и невозможно. Однако при таком психологическом напряжении, при стрессе от сдерживания рано или поздно разовьется какое-нибудь серьезное заболевание, скорее всего онкологическое. Но не поэтому я не придерживаюсь собственных убеждений и ввязываюсь в бессмысленные дискуссии. Не из-за боязни заболеть, а просто потому, что я и с собой не согласен.

alt

Об авторе:

Петр Образцов, прозаик, переводчик с японского, кандидат химических наук. Член Русского ПЕН-клуба. Автор 15 книг. Его рассказы публиковались в журналах «Октябрь» и «Знамя».

Раз в месяц в редакции Psychologies за овальным столом собирается несколько психологов, писателей, деятелей культуры. Каждый из них рассказывает, что его волнует или интересует на сегодняшний день. Выбирается одна общая тема – и каждый из гостей пишет небольшой текст. В результате мы получаем объемную картину – несколько мнений по одному вопросу. Тема нашего последнего «Овального стола» – «Некритическое отношение к информации».

читайте такжеТолько 17% россиян могут критически воспринимать информацию
Источник фотографий: Иван Куринной
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье