psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

Обратная сторона эмоционального интеллекта

В последние годы понятие «эмоциональный интеллект» вознесено на пьедестал. Эмоциональную компетентность объявляют едва ли не главным ключом к успеху и благополучию, исследований, подтверждающих этот тезис, очень много, и они у всех на слуху. Но так ли все однозначно?
Красивая женщина ФОТО Getty Images 

О важности понимания эмоций для выживания и эволюции человека писал еще создатель эволюционной теории Чарльз Дарвин. Эта мысль потом неоднократно повторялась в работах различных ученых по ходу первой половины ХХ века, а в 1960-х годах возникло и само понятие «эмоциональный интеллект». Но массовую популярность оно обрело с выходом в 1995 году одноименной книги Дэниела Гоулмана, ставшей международным бестселлером1. С тех пор эмоциональный интеллект стал признаваться почти универсальным ключом к успеху. А это словосочетание непременно встречается в заголовках великого множества книг, рассказывающих о том, как этого самого успеха добиться в любой сфере – от менеджмента и чуть ли не до кулинарии.

Оружие офисных войн

И ничего странного тут нет. Способность понимать эмоции – как свои собственные, так и окружающих людей – действительно очень важна. И если ее нет, то даже самый заоблачный показатель IQ едва ли поможет достичь высот в карьере или счастья в отношениях. Но восторги по поводу эмоционального интеллекта (EQ) явно заслоняют его негативные особенности. Которые тоже существуют и привлекают все большее внимание психологов.
В частности, многие исследования последних лет обнаруживают связь высокого уровня эмоционального интеллекта с так называемой «темной триадой личности». В нее входят психопатия, нарциссизм и макиавеллизм (склонность к обману и умышленному манипулированию окружающими ради достижения своих корыстных целей). Три этих качества не обязательно встречаются все вместе, но обладание хотя бы одним из них повышает вероятность проявления и двух других. Правда, упоминаний о взаимосвязи между психопатией и высоким эмоциональным интеллектом в психологических исследованиях пока нет. Зато доказательств его связи с нарциссизмом и манипуляторством уже хватает. Например, в прошлогодней работе коллектива австрийских психологов2. Авторы показали, что люди, обладающие одновременно нарциссическими чертами и высоким EQ, часто и охотно используют свое обаяние, умение очаровывать и понимать окружающих для не слишком благовидных целей.

читайте такжеМарина Егорова о трудных людях, пользе интеллекта и влиянии среды

Другое исследование3 свидетельствует о том, что современные офисы служат самой благоприятной «питательной средой» для карьеристов с высоким уровнем эмоционального интеллекта. Офисная жизнь крупных компаний словно бы специально выстроена так, что добраться до вершин успеха проще, обманывая, манипулируя и преувеличивая собственные заслуги, чем демонстрируя истинную компетентность и профессионализм.

Источник самоуверенности

И наконец, еще одно немаловажное свидетельство. В 2012 году группа канадских психологов провела любопытный эксперимент4. Более чем сотне студентов-добровольцев продемонстрировали 20 видеороликов, в разное время появившихся в эфире выпусков новостей в различных странах. Во всех этих роликах люди обращались с мольбой помочь отыскать внезапно и бесследно исчезнувших родственников. Истина состояла в том, что в половине случаев выступавшие впоследствии оказались прямо причастны к исчезновению и даже убийству своих родных. И студенты об этом знали. Не знали только, кто именно из выступающих искренне переживает потерю близкого человека, а кто цинично лжет. Это и требовалось определить. И удивительно, но факт: хуже всех с этой задачей справились студенты с максимально высоким уровнем эмоционального интеллекта.

пройдите тесты

Эмоциональный интеллект: определите свой уровень

Ученые видят возможное объяснение этого результата в следующем. Люди с развитым эмоциональным интеллектом знают о своей способности распознавать чужие эмоции. И это знание играет с ними злую шутку, превращаясь в самоуверенность. Они уже не вдаются в детали и частности, полагаясь на первое впечатление и собственные таланты. В результате искусному лжецу оказывается проще обмануть человека с высоким, а вовсе не с низким уровнем EQ.

1 Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект» (АСТ, 2008).
2 U. Nagler et al. «Is there a “dark intelligence”? Emotional intelligence is used by dark personalities to emotionally manipulate others». Personality and Individual Differences, vol. 76, April 2015.
3 M. Kilduff et al. «Strategic Use of Emotional Intelligence in Organizational Settings: Exploring the Dark Side». Research in Organizational Behavior, № 30, January 2010.
4 A. Baker et al. «Will get fooled again: Emotionally intelligent people are easily duped by high-stakes deceivers». Онлайн-публикация на сайте журнала Legal and Criminological Psychology от 18.05.2012.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье