текст: Светлана Соустина 

Объясните по шагам

Инструкция, которая написана сложным языком или напечатана затейливым шрифтом, требует усилий для понимания и отбивает всякое желание выполнять описанную в ней работу.
alt ФОТО Getty/Fotobank.com 

Инструкция, которая написана сложным языком или напечатана затейливым шрифтом, требует усилий для понимания и отбивает всякое желание выполнять описанную в ней работу. Психологи университета Мичигана (США) провели несколько экспериментов, предлагая студентам заняться физическими упражнениями или приготовить суши согласно инструкции. Результат был один: обладатели ясных, легко читаемых заданий были уверены, что дело не требует особых навыков, не займет много времени и будет приятным, поэтому они охотно его выполняли. Препятствие в виде забористого текста давало ощущение, что цели достичь нелегко, «не стоит и пытаться». Экспериментаторы советуют: хотите сподвигнуть ребенка или подчиненного на решение сложной задачи, составьте ясное пошаговое руководство, тогда и работа покажется легче, и желание ее сделать он испытает гораздо большее.

Источник фотографий: FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты