psyhologies.ru
тесты

Олимпиада в Сочи: гордость и предубеждения

Нынешняя зимняя Олимпиада вызывает у россиян бурные эмоции – от полного неприятия и суровой критики по поводу ее организации до гордости и ожидания большого спортивного праздника. Откуда такие сильные непримиримые чувства? Не от того ли, что она наша и в ней, как в капле воды, отразились различные традиции, национальные черты и предрассудки? Об этом мы расспросили эксперта Psychologies, экзистенциального психолога Евгения Осина.
Олимпиада в Сочи вызывает у нас смешанные чувства. Почему все так сложно?
Psychologies: 

В России гипертрофировано восприятие слов «наши», «наше», «наша». Ведь стали традицией выражения «наши пошли», «наших бьют» и т.д. Что это означает с психологической точки зрения? Где берет начало?

Евгений Осин: 

Человек – «общественное животное», и стремление принадлежать к группе – одна из базовых потребностей, которые есть у каждого из нас. Но важность этой принадлежности зависит от стадии развития личности. Когда у человека есть сформированная личностная идентичность, он определяет себя как независимого и уникального индивида. И если человек – развитая личность, он готов принадлежать ко многим социальным группам и не придает этому большого значения. Он видит себя гражданином мира и ни с одной из этих групп не отождествляет себя полностью. Общечеловеческие ценности для него важнее групповых. Но если личностная идентичность по тем или иным причинам еще не сформирована, ее функцию выполняет групповая идентичность: человек осознает и описывает себя как члена группы, ведет себя в соответствии с групповыми стандартами. (Это особенно развито у подростков, у которых личностная идентичность находится в стадии формирования.)

читайте такжеПодготовка к Олимпиаде в Сочи: как тренируются спортсмены

В России групповая идентичность выходит на первый план и по историческим причинам: социальная регуляция, особенно в советское время, преобладала над индивидуальной свободой. Поэтому мы и продолжаем делить людей на «своих» и «чужих».

Psychologies: 

Но в нас испокон веков сильно хлебосольство, желание накормить, напоить, спать уложить... И приезд многочисленных спортивных делегаций – еще одна, пусть и мнимая, возможность проявить свое гостеприимство. Что это дает душе россиянина?

Е.О.: 

Бывает истинное, искреннее гостеприимство, а бывает показное – желание «не ударить в грязь лицом» во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило. И если искреннее проявление доброго чувства питает душу человека, делает его психологически более благополучным, то показное, напротив, приводит к ощущению внутренней пустоты: Олимпиада кончилась, столько усилий вложили, и что теперь? Остается только искать новый, столь же временный, повод для гордости. Среди россиян, безусловно, есть и всегда будут люди как с одним, так и с другим подходом к жизни. Но если мы хотим быть счастливыми, то нам лучше вести себя искренне, а от всего излишнего, «показушного» воздерживаться.

читайте такжеЗачем мы смотрим Олимпиаду?
Psychologies: 

В России традиционно проявляются и другие качества. С одной стороны, чванство, с другой – преклонение перед чинами и званиями. А тут такой повод – к нам едут «первачи», всемирно известные звезды спорта. Почему это так живуче в нашем сознании?

Е.О.: 

Заискивание и чванство – две стороны одной медали. Оба этих проявления говорят о скрытом чувстве своей неполноценности. Где-то глубоко внутри человек не уверен в том, что он ценен как личность, и он стремится «примазаться» к каким-то выдающимся личностям, почувствовать, что он имеет какое-то непосредственное отношение к ним, и тем самым компенсировать собственный внутренний дефицит самоценности. Если же человек сам при этом обладает высоким социальным статусом, он может самоутверждаться за счет ощущения своего превосходства над другими, демонстрируя атрибуты своего статуса, свои привилегии. Ведь еще сто лет назад психолог Альфред Адлер показал, что за комплексом превосходства чаще всего скрывается непроработанный комплекс неполноценности*. По его мнению, в раннем детстве им страдаем мы все, но для человека, который его успешно преодолел, чины и статус – далеко не главное в жизни.

* А. Адлер «Комплекс неполноценности» (Астер-Х, 2011).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье