Опасность исходит от еды, лекарств и игрушек

Почему мы чувствуем угрозу в своем доме и при чем здесь телевизор? Цифры и комментарии.
alt

В рамках совместного проекта с Аналитическим центром Юрия Левады мы продолжаем составлять психологический портрет нашего общества. Сегодня мы решили выяснить, какие угрозы мы ощущаем в повседневной жизни.

65% россиян сегодня ощущают себя на улицах в полной или хотя бы относительной безопасности(1). Причем годом ранее безопасными свои улицы считали лишь 37%. Однако этот гигантский скачок уверенности как раз и настораживает. Ведь за год не произошло решительно никаких перемен. Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая склонна объяснять происходящее всплеском «негативного коллективизма». По ее мнению, общество, во многом под влиянием СМИ, объединяется сегодня под знаменами «русского мира» и противостояния с «враждебным Западом». При этом реальные проблемы вытесняются и воспринимаются менее остро. Наталья Зоркая напоминает, что социологи отмечают рост позитивных настроений в отношении большинства общественных и политических процессов: «Например, участники опросов говорят об улучшении ситуации на Северном Кавказе, тут же признаваясь, что ничего о ней не знают».

Эта гипотеза подтверждается ответом участников на другой вопрос того исследования. Их просили оценить, насколько безопасна их домашняя «окружающая среда». Из тех, кто участвовал в опросе, 72% оказались не уверены в безопасности продуктов питания. 68% подозревают, что их здоровью могут угрожать лекарства, которые они принимают. А 51% считают небезопасными детские игрушки. Интересно, что здесь негативный коллективизм оказывается бессилен. Телевизор может убедить нас, что в стране или даже на улице все стало лучше, но дома мы сталкиваемся с реальностью самым непосредственным образом. Потребность в безопасности является одной из базовых психологических потребностей каждого человека. Но проявляется она в стремлении не только к объективно безопасной среде, но и к субъективному ощущению защищенности, объясняет психолог Евгений Осин: «Наша тревога бывает в разной степени связана с реальностью. Часто на уровне сознания мы боимся не того, что нас беспокоит на самом деле и в чем нам страшно себе признаться. Постоянное ощущение опасности говорит о том, что мы не доверяем миру, людям и будущему». Евгений Осин напоминает, что абсолютной безопасности по определению не существует: «Счастлив не тот, кто живет в безопасном месте, а тот, кто живет, осознавая возможные опасности, принимает разумные меры, чтобы их предотвратить, и имеет запасной план на случай, если это не удастся».

1. Опрос был проведен 20–23 июня 2014 года, подробнее см. на сайте levada.ru

читайте такжеМы стали больше полагаться на себя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты