psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Оптимисты и пессимисты среди собак

Австралийские ветеринары выяснили: среди собак, как и среди людей, есть оптимисты и пессимисты. Эту разницу полезно учитывать при подготовке служебных собак.
alt

Эксперимент, проведенный Мелиссой Старлинг (Melissa J. Starling) и ее коллегами с факультета ветеринарных наук Сиднейского университета*, был прост и изящен. Они приучили подопытную группу собак реагировать на звуковые сигналы, после одного из которых животные получали угощение (немного молока), а после другого, отличающегося от первого на две октавы, простую воду. После этого собакам предлагали промежуточный по высоте сигнал и смотрели, как они себя поведут. Соответственно, в оптимисты записали собак, которые истолковали сигнал как предвестник угощения и заторопились к месту, откуда оно появляется, а в пессимисты – тех, кто решил, что сейчас дадут всего лишь воду, и не спешили к миске. Измерили и степень оптимизма или пессимизма – о ней судили по времени, в течение которого собака подходила к нужному месту.

читайте такжеЧему нас учат животные

В эксперименте приняли участие 40 собак разных пород в возрасте до 8 лет, до финальной стадии дошла половина (остальных исключили по разным причинам – кто-то не смог выучить значение сигналов, кому-то, как выяснилось, не нравится молоко), и среди них оптимистов оказалось больше, чем пессимистов. Впрочем, по словам доктора Старлинг, распространять этот вывод на всех собак в целом пока преждевременно.

Результаты исследования, опубликованного в открытом научном журнале PLoS One, будут полезны как тем, кто готовит собак к выполнению тех или иных служебных функций, так и обычным владельцам, надеются авторы. Собака-оптимист лучше справляется с ситуациями риска, готова повторять попытки, если с первого раза не достигла своей цели, в то время как пес-пессимист осторожничает и тяжелее переживает неудачи. Это не значит, подчеркивает Старлинг, что собаки-оптимисты всегда счастливы, а пессимисты – нет. Но, например, собак-поводырей лучше подбирать из числа пессимистов, а обучать искать наркотики или взрывчатку – оптимистов.

читайте такжеЧеловек и животное: понимание без слов

Кроме того, если время от времени оценивать оптимизм или пессимизм одной и той же собаки, это поможет оценить динамику ее эмоционального состояния. «Открывается замечательная перспектива – по существу, способ спросить собаку: «Как дела, как настроение?» – и получить ответ. Это полезно для мониторинга благополучия собаки, для того, чтобы понять, насколько этому благополучию способствуют те или иные занятия, и выяснить, что именно печалит собаку», – утверждает Старлинг.

читайте такжеМожет ли животное заменить ребенка?

Ранее уже проводились наблюдения, оценивающие оптимизм или пессимизм собак в зависимости от того, насколько болезненно они реагируют на разлуку с хозяином. Есть и исследования, касающиеся реакции других животных, от крыс до приматов и от пчел до овец, на негативные стимулы. Теперешняя работа австралийских ученых сфокусирована на позитивных стимулах, и в ходе эксперимента подопытных животных не подвергали никаким неприятным воздействиям, что делает его особенно симпатичным.

* M. Starling et al. «Canine Sense and Sensibility: Tipping Points and Response Latency Variability as an Optimism Index in a Canine Judgement Bias Assessment». PLoS ONE, сентябрь 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье