psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Ощутить невесомость

Парение в аэродинамической трубе – это не такое экстремальное занятие, как, например, прыжки с парашютом. Зато оно в полной мере способно воплотить давнюю, заветную мечту почти каждого человека – летать, как птица.
alt

Аэротруба, где человек словно зависает в потоке воздуха, – развлечение, безопасное даже для ребенка. И доступное в любое время года. В трубе не страшно, но есть чувство преодоления и победы – над собой и стихией.

Управлять телом. Инструктор Михаил Разомазов учит меня нескольким простым движениям. Локти развести в стороны, ноги согнуть в коленях – потоки воздуха в аэродинамической трубе, создаваемые мощными вентиляторами, новичков «воспринимают» именно в такой позе. «Не обладая даром парить в реальности, мы все же можем летать во сне, значит, эта способность нам необходима, – говорит юнгианский аналитик Вера Ефремова. – В мифе о Дедале и Икаре полет над морем был единственным способом освобождения с острова Крит. Мы в каком-то смысле тоже в плену: притяжения, тяжести собственного тела, ограничений движения рук и ног. Полет позволяет испытать полную физическую свободу, почувствовать невесомость и безопасность – забытые ощущения внутриутробного рая».

Расскажите о своем опыте на форуме.

Оторваться от земли. Войти в трубу невозможно – в нее надо падать, прижав руки к груди. Внутри меня подхватывают Михаил и… воздух: инструктор помогает принять отрепетированную позу, воздух немедленно забивается в рот и раздувает щеки. Через какое-то время я начинаю осознавать, что парю. Михаил берет меня за руку и ногу и, кружась, взлетает вместе со мной на самый верх трубы. Удивительно, но это не страшно, а ведь я боюсь высоты. «Оторваться от земли – все равно что оторваться от привычного порядка вещей, подняться над ситуацией и посмотреть на свою жизнь, свои проблемы сверху, – объясняет Вера Ефремова. – Полет помогает нам ослабить жесткий контроль над происходящим и довериться несущему нас потоку жизни».

Двигаться дальше. Первый «вылет» длится недолго, около двух минут. Зато на выходе меня сразу охватывает желание действовать: начать делать зарядку, довести свое тело до совершенства, снова приехать и совершить хоть что-то подобное тому, что делает в воздухе Михаил. «Пусть это лишь иллюзия самостоятельного полета, но и она помогает ощутить свой потенциал, повысить самооценку, устремиться к открытию новых переживаний и возможностей», – уверена Вера Ефремова. А еще есть огромное удовольствие в том, чтобы рассказывать о своем опыте друзьям, которые тут же начинают строить планы и мечтать о собственном полете.

Узнать больше

Совершить полет, предварительно оставив заявку, можно в центрах:

Аэродинамический комплекс Freezone (Московская область), т. (495) 545 2549, www.realfl y.ru

«Аэропоток» (Москва), т. (495) 795 1212, www.aeropotok.ru

Стоимость первого полета от 1400 до 2000 руб.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье