psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Отдохнуть от мобильного

Еще лет двадцать назад не все знали о существовании сотовых телефонов. Сегодня отказаться от мобильной связи по собственной воле – по меньшей мере неудобно. Но что, если попробовать отключиться на время отпуска или хотя бы на выходные?
alt

«Мобильная связь экономит наше время и силы, позволяет больше успевать, чаще общаться с дорогими людьми, – замечает психолог Евгений Осин. – Совсем лишить себя этих возможностей просто нерационально». Хотя для некоторых из нас мобильный из помощника превратился в объект настоящей зависимости. Каждое лето 42-летняя Анна уезжает в деревню, где связи нет, и признается, что только так может отдохнуть: «Я маркетолог, с трубкой не расстаюсь – обязана реагировать в любой момент, но в отпуске хочется свободы и покоя, хочется принадлежать только себе и семье. Друзья же всегда знают, где я и как до меня дозвониться».

Отключив телефон на время, можно сосредоточиться на своих чувствах и на занятии, которое мы сейчас считаем по-настоящему важным. Но решиться быть вне доступа не так просто, как кажется. Этот жест предполагает, что мы найдем в себе силы преодолеть три психологических препятствия.

Иллюзия всемогущества. Человек, который знает, что с помощью электронного гаджета может одновременно делать буквально все – получать информацию, общаться, играть, работать, – испытывает пьянящее чувство всевластия над собой и другими. Отказавшись на время от этой «волшебной палочки», полезно освободитьcя и от подобных иллюзий.

Желание все успеть. С помощью мобильного телефона мы мгновенно находим контакт, планируем встречи, уточняем дорогу… Он позволяет нам быть сверхэффективными! Но чрезмерная деловитость имеет обратную сторону: нетерпение и спешка, короткие, исключительно функциональные разговоры способны навредить качеству общения. Используем же этот шанс восстановить полноценные отношения.

Страх разочаровать. Оставляя телефон включенным даже ночью, мы словно признаем, что каждую минуту готовы ответить на любой звонок. «Установка на то, чтобы удовлетворять все ожидания других людей, не только невыполнима, с ней очень трудно быть счастливым, – объясняет Евгений Осин. – Прежде чем ответить на звонок, спросите себя: «Есть ли у меня сейчас время на этот разговор?» Несостоявшийся диалог не затронет сути наших взаимоотношений с другим человеком: мы проявим уважение к нему, если перезвоним позже, когда нам это будет удобно. В конце концов, если у нас хватит смелости порой отключаться от сети, выиграют и наши собеседники (отвечая, мы будем действительно готовы их услышать), и мы сами, утвердившись в праве на свободу выбора».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье