текст: Алла Ануфриева 

Отправиться к месту трагедии

Пискаревское кладбище, Освенцим, мемориал событий 11 сентября в Нью-Йорке... Посещение мест памяти – особый вид туризма, который стремительно набирает популярность.
alt
ФОТО Getty Images 

Что это – любопытство, сродни вуайеризму, сострадание или благодарность? Освенцим и Бухенвальд, музей холокоста Яд ва-Шем (Израиль) и мемориал событий 11 сентября в Нью-Йорке, Хиросима и Пискаревское кладбище – все эти места ассоциируются у путешественников с трагедиями универсального масштаба. В англоязычном мире такой вид туризма называют «dark tourism», буквально «мрачный туризм». В него входят и места естественных катастроф – цунами и кораблекрушений. Зачем мы туда отправляемся?

Заставить память работать. Будь то искупление вины целого народа или простое паломничество, подобные поездки включают наши судьбы в контекст всеобщей истории. «В Хатынь я поехала целенаправленно, – рассказывает 42-летняя Наталья, – мне нужно было изжить глубинный ужас, который много лет прорывался в снах после того, как я в пятом классе увидела фильм «Иди и смотри» (реж. Элем Климов, 1985). – И мне это удалось, когда я побывала в Хатыни. Именно на «кладбище деревень» я ощутила себя не беспомощным ребенком, проецирующим на себя и близких страшные события, а взрослым человеком, который понимает: забыть все это означает предать память, а предать память безвинно погибших – все равно что быть причастным к их гибели».

читайте также«Я был в Аушвице»

Встретиться со своими страхами. «Специально ехать к местам страданий, к жутким «фабрикам смерти», на первый взгляд, довольно странно, – замечает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Но в каждой культуре есть особые дни для того, чтобы оставить дела и осознанно, отчетливо подумать о покойных и неизбежности смерти. Места трагедий усиливают эту встречу с горькой правдой – уже не личной, а общей. Возможно, мы так бережем себя: намеренно обратиться к образам и фактам, которые сознание не в силах вместить, – один из способов изгнать их из фонового «думанья», снять бессознательную тревогу». «Поездка в места памяти придает нам уверенности, – подчеркивает психолог Мари-Франсуаз Бонисель (Marie-Françoise Bonicel), – потому что доказывает, что и человек, и природа могут ожить вновь». Наше собственное присутствие на месте катастрофы подтверждает эту силу жизни.

Принять в свою семью. «Совершая паломничество на места трагедий, мы невольно приобщаем безымянных жертв к традиционному ритуалу поминовения родных и близких – тех, кто умер своей смертью и похоронен «по-людски», – размышляет Екатерина Михайлова. – Как в известной песне: «К ним кто-то приносит букеты цветов и вечный огонь зажигает».

В дни праздников на братских могилах часто можно увидеть веточки вербы, крашеные яички, цветы – как будто всех этих неизвестных, потерянных для мира погибших вновь приняли в «семью», где все свои и с умершими принято общаться именно так: как привыкли, как умеем».

Узнать больше

Путешествовать Подобрать тур по Европе с посещением Освенцима можно на сайте Каталога путешествий Turizm.ru.

Читать «Длинная тень прошлого. Мемориальная культура и историческая политика» Алейды Ассман (НЛО, 2014).

читайте такжеПутешествие, которое изменило мою жизнь
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты